Скверная история Омичи против строительства кафе в сквере

Без рубрики

Скверная история Омичи против строительства кафе в сквере

Администрация Омска готова предложить компромиссные варианты, которые позволят прекратить строительство на территории сквера им. 30-летия ВЛКСМ. Такие меры стали необходимы из-за продолжающихся протестов местных жителей, хотя застройщик уже получил судебное разрешение на ведение работ.

Напомним, ЗАО «Домострой» получило судебное разрешение на строительство кафе на улице Потанина, у сквера им. 30-летия ВЛКСМ, и сейчас уже ведется часть работ. Однако горожане, живущие вблизи сквера, не готовы мириться со строительством. На прошлой неделе, 10 января, несколько жителей вышли с протестом к месту строительства. Первым аргументом выступавших стало то, что вокруг уже и так достаточно мест развлекательного характера.

– В нашем доме одновременно работают круглосуточный супермаркет, ресторан и что-то наподобие бильярдной, – рассказывает жительница дома № 12 по Иртышской набережной. – Рядом еще парковка. Тут же работают огромный развлекательный центр и несколько общепитов. Еще собираются строить кафе. Летом нам и так нет житья, мы не можем открыть окна из-за круглосуточных пьянок, криков и шума автомобилей. Теперь нам, старикам, вообще некуда будет деться.

Однако больше всего жителей беспокоит вырубка деревьев.

– У нас в микрорайоне больше нечем дышать из-за постоянных пробок на ближайших улицах, – жалуется Наталья Барковская. – Здесь гуляют дети, родители с колясками, пенсионеры. Это единственное место, которое осталось более-менее зеленым. Для нас это святое место: здесь еще наши мамы и папы высаживали деревья. Теперь всё вырубают. Мы не можем понять, для чего это нужно, кому помешали деревья, пусть нам кто-нибудь объяснит.

На следующий день после акции протеста жителей, 11 января, выступил мэр Омска Вячеслав Двораковский, заявив, что администрация готова предложить компромиссные варианты, которые позволят прекратить строительство. Речь может идти о предоставлении компенсационного участка.

– Документы, разрешающие строительство, были подписаны прежними администрациями, и их правомочность подтверждена судами. Поэтому с точки зрения закона муниципалитет не имеет возможности повлиять на застройщика. Но мы должны отталкиваться не только от норм, правил и законов. Мы должны еще учитывать мнение жителей. Поэтому сегодня обращаемся к собственникам, к застройщику, к подрядной организации, чтобы они подумали над тем, что их действия идут вразрез с мнением подавляющего количества омичей. Горожане против застройки парков и об этой своей позиции заявляли неоднократно. Со своей стороны мы готовы идти на переговоры, чтобы у нас не было строительства объектов, разрушающих парки и скверы. Мы готовы находить компромиссные варианты, чтобы не сокращать площадь сквера. Считаю, что точка в этом вопросе еще не поставлена, – прокомментировал ситуацию Вячеслав Двораковский.

Однако представители застройщика пока не понимают, к какому компромиссу на этапе, когда уже началось строительство, они могут прийти. ИА «СуперОмск» приводит слова юриста компании «Домострой» Александра Криворучко:

– Мы с огромнейшим уважением относимся к Двораковскому и как к руководителю города, и как к строителю, который понимает все сложности этих вопросов. Мы с огромным удовольствием пошли бы на компромиссы и своевременно бы договаривались обо всем, но мы просто не представляем, как это можно сделать на данном этапе, когда началось строительство.

Тем не менее Александр Криворучко отметил, что компания пойдет на компромисс, если будет предложено что-то реальное.

Павел Креслинг

Уважаемые омичи!

Обратиться к вам нас заставляет ситуация, которую мы как жители города Омска считаем чрезвычайной. Начаты строительные работы в одном из самых красивых мест города — сквере им. 30-летия ВЛКСМ. Этот факт, как мы полагаем, может грозить практически полным уничтожением уникального природного и культурного объекта.

Мы считаем, что Омск — наш общий дом, а потом
у браться за такой в высшей степени сомнительный проект, уже давно вызывающий протесты со стороны широкой общественности, — значит бросать прямой вызов миллиону горожан.

Мы призываем владельцев земли и застройщиков вспомнить, что для каждого омича это место прочно связано с историей родного города. Сквер им. 30-летия ВЛКСМ с любовью заложили наши отцы и деды в конце сороковых годов прошлого века. Тогда, в трудное послевоенное время, люди думали о будущем, о том, что городу необходимы как воздух такие тихие и уютные уголки. Кроме того, сквер со временем стал одним из символов трудовой славы Омска, которую наш город заработал во время Великой Отечественной войны.

Неужели сейчас это наследие будет уничтожено, только потому что кое-кто захотел на нем заработать?

Еще раз обращаемся к собственникам и строителям: подумайте, какую память вы оставите о себе, что будут говорить о вас ваши дети. Вы хотите остаться в истории Омска как вандалы, варварски уничтожившие старейший в городе сквер?

Мы знаем, что нашу позицию — безусловное сохранение сквера им. 30-летия ВЛКСМ — разделяет абсолютное большинство омичей, для которых земля в таком месте — это не предмет для торга. Мы знаем, что нашу позицию разделяют известнейшие омские архитекторы, краеведы, ученые, общественники.

Поэтому мы требуем от застройщиков сквера одуматься и немедленно остановить все работы.

Мы также обращаемся ко всем людям, облеченным властью и, что самое главное, безусловным доверием горожан, с просьбой принять любые, пусть даже и самые жесткие, меры для того, чтобы спасти от уничтожения сквер им. 30-летия ВЛКСМ. За это вам будут благодарны не только нынешние поколения омичей, но и все последующие.

ОмскПресс