Автомобильные пожары — тренд наших морозных дней. Машины горят практически каждый день и каждую ночь. На стоянках и в гаражах, у подъездов и на трассах. И речь не о разовых происшествиях — рост количества возгораний авто стал трендом последних лет.
Горят жарким пламенем старые отечественные легковушки и новые иномарки. В миллионном городе и в небольших посёлках.
Порой это происходит на глазах владельца машины — за пять минут его железный конь сгорает полностью. От автомобиля остаётся только почерневший скелет и двигатель. Причины, понятно, в каждом конкретном случае разные…
Хроника
«Пламя вспыхнуло из-под капота». В сводках происшествий служб экстренного реагирования таких показаний — десятки… Вот, к примеру, хроника одного декабрьского дня. В шесть часов утра, сообщает пресс-служба Госавтоинспекции УМВД России по Омской области, на улице 50 лет Профсоюзов загорелся автомобиль Renault Logan 2010 года выпуска. Когда на место прибыли спасатели, половина автомобиля была охвачена пламенем. В результате пожара поврежден задний бампер, левый задний фонарь, лакокрасочное покрытие и стекло машины.
Чуть позже, в этот же день, на 573-м километре трассы Тюмень — Омск вспыхнула кабина большегруза. Огонь повредил навесное оборудование моторного отсека, обшивку салона, покрытие кабины автомобиля Scania Р 340 LA4X 2008 года выпуска. На следующий день в пять утра в Омске вспыхнул ВАЗ-21102. Машина стояла припаркованной в центре города, у дома по улице Авангардной. В результате пожара у «Жигулей» повреждены сгораемые детали моторного отсека, лакокрасочное покрытие кузова, внутренняя обшивка салона автомобиля… К счастью, все эти происшествия обошлись без погибших и травмированных.
Причины
Но что может быть обиднее для водителя, чем вид любимого автомобиля, покорёженного огнём! Среди основных причин пожаров на автотранспорте специалисты называют поджоги, нарушение правил технической эксплуатации автомобилей, неправильную установку магнитолы или сигнализации, неполадки электропроводки в машине. Известно, что сегодня многие автолюбители ездят на подержанных иномарках, которые, увы, не рассчитаны на эксплуатацию в суровых условиях российских зим. По словам опытных автомехаников, электропроводка таких иномарок чаще всего находится не в лучшем состоянии: контакты расшатаны, изоляция утратила свои защитные свойства…
Что с ними происходит дальше? Все просто: провод начинает коротить, искрить и нагреваться, затем изоляция деформированного провода от нагрева загорается, огонь перекидывается на соседние провода, и кричи «пожар»! У новых иномарок свой изъян: они нередко загораются от переизбытка навороченной электроники. Хотя, говорят, если возгорание электропроводки обнаружено вовремя, то его легко потушить с помощью обыкновенного огнетушителя. Вот только это подручное средство пожаротушения должно находиться в автомобиле в доступном месте, а не валяться в багажнике под грудой всевозможного хлама…
Понятно, что и пользоваться им надо умеючи, а не стоять в растерянности, наблюдая, как огонь уничтожает авто. Так, морозным днём около шести часов утра на автостоянке по улице Харьковской загорелся автомобиль ИЖ 2717-230 2005 года выпуска. Как пояснил сторож стоянки, мужчина припарковал автомобиль и подключил к нему подогрев. Через несколько минут охранник увидел бушующее пламя из-под капота машины, после чего отключил подогрев от сети, вызвал сотрудников МЧС и позвонил хозяину автомобиля. Прибывшие пожарные потушили огонь, а также изъяли электропровод отсека двигателя. По предварительной оценке экспертов ЭКЦ полиции УМВД России по Омской области, очаг возгорания находился в левой части отсека двигателя. Его причиной могло стать тепловое проявление аварийного электрического режима подогревателя на системе охлаждения автомобиля. В результате пожара поврежден моторный отсек и салон автомобиля.
В городе, где пожарные могут приехать по вызову за 10-15 минут, огнеборцы еще могут отстоять машину, но что говорить о тех случаях, когда коварная искра, из которой возгорается пламя, вспыхивает на дорогах регионального и федерального значения…
В тридцатиградусный мороз на автостраде вдали от населённых пунктов г
орит машина. Согласитесь, картина не для слабонервных! Неудивительно, что и некоторые водители начинают паниковать, забывая о том, что нужно делать, когда автомобиль загорелся. А ведь этих нештатных ситуаций можно было бы избежать.
Что делать?
Ну, скажем, для начала прислушаться к специалистам, которые советуют в сильные морозы, какие омичи пережили совсем недавно, по возможности отказаться от поездок на дальние расстояния. Во-вторых, в эти дни водителям необходимо уделять особое внимание техническому состоянию транспортного средства: проблемы могут возникнуть в работе аккумуляторной батареи, световых проборов и электропроводки, что, в свою очередь, может спровоцировать аварийную ситуацию.
Зачастую многие из владельцев железных коней нарушают правила противопожарной безопасности: перед запуском двигателя используют самодельные обогреватели и накрывают моторные отсеки легковоспламеняющимися укрывными материалами, например, кошмой, ватином или одеялом, чтобы он не так быстро остывал во время остановки (да и бензина меньше тратится на прогрев двигателя). Но по правилам пожарной безопасности этого делать нельзя! Такое одеяло, будь оно даже из негорючего материала, может сыграть с водителем злую шутку: от соприкосновения с мотором оно может нагреться и начать дымить. Кроме того, утеплитель со временем напитывается парами бензина, и тогда он уж точно вспыхнет вместе с автомобилем. Укутывать следует не мотор, а внутреннюю сторону крышки капота с помощью специальных креплений.
Пожарные настоятельно советуют автомобилистам чаще заглядывать под капот, поскольку причиной возгорания может стать также утечка топлива и прочих жидкостей. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или даже тосола. Причем зимой автомобильных пожаров из-за утечки топлива фиксируется значительно больше, чем летом. Ещё одной зимней причиной, по которой водители находят свои авто на пепелище, являются пожары в гаражах.
Завершая разговор о горящих машинах, скажем о том, что причиной пожара может стать и непотушенная сигарета. В лучшем случае, конечно, от тлеющего окурка останется только дырка в чехле на сиденье, а в худшем — выгорит весь салон. Что же касается такой довольно распространенной причины автомобильных пожаров, как поджог, то, по заверениям специалистов, каких-то закономерностей в таких преступлениях нет. Они происходят от случая к случаю, иногда — с пугающей частотой, но, как правило, от рук пироманов страдают владельцы дорогих иномарок, оставленных на ночь во дворах.
Зимой автомобильных пожаров из-за утечки топлива фиксируется значительно больше, чем летом.