Главным событием чемпионата КХЛ минувшей недели, отодвинувшим на второй план сугубо спортивную часть турнира, стал массовый отъезд за океан энхаэловцев, получивших долгожданное известие об окончании локаута.
Хоккейные звезды, подарившие российским поклонникам ледовой игры немало замечательных мгновений, в том числе феерический Кубок Первого канала, по зову своих хозяев отправились к основному месту работы. Не досчитался в своих рядах легионеров и омский «Авангард».
Уже в Новокузнецке, в заключительной встрече сибирско-дальневосточного выездного турне, на площадку не вышли Никита Никитин и Сергей Костицын. В целом потеря очень серьезная, но в похожей ситуации оказались многие клубы. Московское «Динамо», например, с отъездом первого звена нападения мгновенно потеряло былую мощь в атаке, а армейцы Москвы и Питера постарались по максимуму использовать своих Дацюка и Ковальчука, до самого последнего момента оттягивая расставание с лидерами.
Но неотвратимого не избежать — оставшаяся часть регулярного первенства и розыгрыш Кубка Гагарина пройдут уже без участия звезд мирового хоккея. Чтобы хоть как-то смягчить негативное влияние столь форс-мажорных обстоятельств, руководство лиги решило продлить период дозаявок до 1 февраля.
Главный тренер ястребов Петри Матикайнен, комментируя отъезд энхаэловцев, заявил: «Очень жаль, что Сергей и Никита покидают нас. Нужно хорошо подумать, как заменить ребят, уезжающих в НХЛ. В «Авангарде» сейчас хорошая глубина состава, что не может не радовать. Конечно, нам будет не хватать наших ребят, мы все успели их полюбить. Они превосходно подошли к нашей системе, сражались в каждом матче и стремились сделать команду лучше. Нам будет сложно заменить Сергея и Никиту — таких исполнителей немного».
Никитин и Костицын отправились в свои «Коламбус» и «Нэшвилл» и с 19 января начнут укороченный заокеанский хоккейный марафон. Омским любителям хоккея остается только пожелать своим любимцам дальнейших, уже канадско-американских успехов, сами же хоккеисты при расставании не скупились на добрые слова в адрес команды, взявшей их на сто дней под свое ястребиное крыло. Сергей Костицын выразил уверенность в успешном выступлении «Авангарда» в Кубке Гагарина, а Никита Никитин явно ностальгировал: «С одной стороны, я рад, что за океаном наконец-то все прояснилось. С другой — мне и здесь было очень комфортно и уютно. Начиная с атмосферы до раздевалки, потом в раздевалке, на льду… Мне все нравится, и очень печально, проведя 30 матчей, покидать родную команду, которая набрала ход. Хотелось побороться за награды в плей-офф».
Возвращаясь к игре с новокузнецким «Металлургом», откровенно признаем, что наша команда, несмотря на победу 5:3, провела ее спустя рукава. Невозможно настроиться на соперника, игроки которого о результате уже и не помышляют. Главное, приглянуться новому потенциальному работодателю и получить расчет в терпящем финансовое бедствие клубе.
Похоже, менеджменту «Авангарда» приглянулся 25-летний нападающий «Кузни» Александр Бумагин, с которым, возможно, вскоре будет подписан контракт. В сорока матчах нынешнего сезона воспитанник белгородского хоккея, поигравший ранее в «Нефтехимике», набрал 31 очко (13+18).
В минувшие выходные в Челябинске прошел Матч звезд, который из-за отъезда большинства этих самых звезд, конечно, многое потерял. «Авангард» на этом хоккейном празднике представляли защитник Антон Белов и нападающие Александр Пережогин и Томаш Заборски, а на тренерском мостике «Востока» стоял Петри Матикайнен.
Сегодня наша команда начнет домашнюю серию матчем с ЦСКА, а продолжит ее в пятницу и воскресенье играми с зарубежными клубами КХЛ — пражским «Львом» и «Слованом» из Братиславы.
«Авангард», набрав 89 очков, по-прежнему лидирует в Восточной конференции, а главной интригой оставшихся девяти матчей регулярного первенства станет вопрос, сможет ли наш клуб отбить наскоки «Ак Барса» и «Магнитки» в борьбе за первое место.