Омский ТЮЗ накануне зимних праздников выпустил премьеру — новогодний детектив «Тайна пропавшего снега» по пьесе Ксении Драгунской. Ставил спектакль петербургский режиссёр Андрей Сидельников, поначалу огорошенный обилием сугробов на омских улицах.
Спектакль, только-только вышедший на сцену, уже обзавелся своими байками постановочного периода. Режиссер Андрей Сидельников — житель малоснежного Петербурга, и экологическая пьеса Ксении Драгунской о снеге, пропавшем из-за небрежного отношения человека к природе, как нельзя кстати подходит Северной столице. Когда же постановщик приехал в наш город, то был в замешательстве: «Как здесь ставить спектакль? У вас же в Омске много снега!» — «Андрей Николаевич, — отвечали ему тюзовцы, — не волнуйтесь. У нас всякие зимы бывают, в прошлом году, например, снега ждали до самых новогодних праздников. А с экологией в нашем городе проблем не меньше, чем в Петербурге». И Сидельников поставил. Поставил историю про то, что родную природу надо беречь, что из брошенного на землю людьми мусора рождается Ржавое чудище, которое пожирает снег, и вместо него зимой с неба льется лишь «мокрая кислая сикось-накось», из-за чего не приходит Новый год и Ёлка кривая да косая.
— Если бы в моей стране была такая большая река, как Иртыш, я бы ее на ночь шелковым полотном укрывал, — искренне говорит восточный герой спектакля, принц с очень длинным и замысловатым именем (артисты Тимофей Греков, Михаил Гладков). И стыдно становится. Стыдно, что заезжий гость восхищается тем, чего мы не замечаем, к чему относимся как к данности — беззаботно. Как будто так будет всегда. А всегда не будет — рано или поздно Ржавое чудище победит, если небрежное отношение человека к природе не изменится.
У режиссера получился не просто новогодний спектакль, который играется лишь в период зимних праздников, а постановка, которая при небольших изменениях может идти на сцене в течение всего сезона. Проблема-то лишь на первый взгляд «праздничная»: Новый год не приходит. Но точно так же может не прийти просто завтрашний день. Звучит угрожающе, но спектакль на самом деле веселый, музыкальный и даже… анимированный. Постарались постановщики: сценограф и художник по костюмам Кирилл Пискунов, музыкальный оформитель Владимир Бычковский и главный балетмейстер омского ТЮЗа Виктор Тзапташвилли. Современная пьеса Ксении Драгунской силами постановщиков на омской сцене не состарилась. Тут вам есть и ноутбуки с социальными сетями, и чтение рэпа, а некоторые фрагменты истории вообще перенесены на «видеозанавес» — те же герои, но уже нарисованные. В общем, мультфильм, мюзикл и детектив одновременно. А в конце все катаются на яркой карусели. Ошибки-то осознаны и чудище побеждено!
Кстати
Автор пьесы «Тайна пропавшего снега» — известный российский драматург, сценарист и прозаик Ксения Драгунская. Она много пишет для детей, что можно назвать наследственной чертой: её отец — писатель Виктор Драгунский, автор знаменитых «Денискиных рассказов».