Вузы предложили отправлять студентов военных кафедр на каникулы в армию

Общество

Вузы предложили отправлять студентов военных кафедр на каникулы в армию

Предложение предполагает службу три раза по три месяца.

Группа ректоров российских вузов выдвинула Минобороны предложение направлять студентов, обучающихся на военных кафедрах, в армию во время летних каникул.

Идея состоит в том, чтобы для студентов вузов, обучающихся на военных кафедрах, ввести срочную службу в армии сроком на девять месяцев непосредственно в частях по три месяца в год,

– пояснил «Ведомостям» один из руководителей МГТУ имени Баумана.

Предполагается, что служба будет организована в тех родах войск, которые соответствуют специализации обучения. Например, конструкторы гусеничных машин отправятся в танковые войска, инженеры летательных аппаратов – в авиационные. Оставшиеся три месяца до годичного срока службы предлагается засчитывать в счет обучения на военной кафедре. Чтобы студенты все-таки не остались без каникул, предлагается продлить срок бакалавриата на полгода.

Напомним, после проведенной реорганизации военные кафедры остались в трех омских вузах – Омском государственном техническом университете, Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии и Омской государственной медицинской академии. После завершения обучения выпускникам присваивается офицерское звание, при этом служить в армию они не идут с 2009 года, когда началось сокращение офицеров.

ОмскПресс