Госдума продлила приватизацию еще на два года

Общество

Госдума продлила приватизацию еще на два года

Законопроект был принят сразу в трех чтениях.

Законопроект «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» внесли главы четырех фракций в Госдуме: Владимир Васильев («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов («Справедливая Россия») и Владимир Жириновский (ЛДПР).

Также на прошедшем 19 февраля пленарном заседании депутаты отвергли четыре альтернативных законопроекта по тому же вопросу, в которых указывались разные сроки завершению бесплатной приватизации – от 1 марта 2014 года до 1 марта 2018 года. В итоге проект закона, предусматривающий крайним сроком приватизации 1 марта 2015 года, утвердили сразу в трех чтениях.

Напомним, процесс бесплатной приватизации стартовал в 1992 году и с тех пор неоднократно продлялся. После того, как стал подходить последний обозначенный срок, 1 марта 2013 года, у соответствующих ведомств выстроились значительные очереди из граждан, желающих оформить квартиру в собственность.

Так, департамент жилищной политики омской мэрии вынужден был продлить время приема документов вплоть до полуночи и работать в две смены, увеличив число задействованных сотрудников. Ежедневно специалисты департамента обслуживали от 100 до 130 человек, подающих бумаги на приватизацию. С начала года таких обращений было 2131, тогда как за весь 2012 год — 2228. С 21 февраля департамент продолжит работу в стандартном режиме.

ОмскПресс