Суд отменил пенсии депутатам Законодательного собрания

Политика

Суд отменил пенсии депутатам Законодательного собрания

Также депутаты и областные чиновники лишились других дополнительных выплат.

Отмены прибавки к пенсиям депутатам Заксобрания (ЗС) инициировала облпрокуратура по итогам проведенной проверки. Оказалось, что региональные законы предусматривали доплаты к пенсиям депутатов ЗС, работающих в парламенте параллельно с основной занятостью. Это противоречит федеральным законам, к тому же немалые расходы на эти цели понес бюджет – в 2012 году на такие выплаты потратили более 13 млн рублей.

Также незаконными были признаны компенсации депутатам ЗС и высшим должностным лицам области, которые предусматривались на случай причинения вреда здоровью и жизни.

Указанные нормы приняты с превышением компетенции, поскольку отношения в случае причинения вреда жизни и здоровью имеют гражданско-правовой характер и урегулированы федеральным законодательством,

– отметили в региональной прокуратуре.

Прокурор области Анастас Спиридонов уже вносил протест на подобные нормы, однако в октябре 2012 года Заксобрание отклонило протест. После обращения надзорного ведомства с исковым заявлением Омский областной суд 18 февраля удовлетворил жалобу и постановил отменить выплаты. Решение суда на данный момент в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Отметим, что в конце января текущего года городская прокуратура потребовала отменить компенсации чиновникам мэрии при увольнении в связи с ликвидацией, сокращением штата или численности подразделения муниципалитета Омска. В этом случае в течение трех месяцев сотрудникам выплачивается средняя зарплата в течение 3 месяцев. Чиновникам высших должностей (мэру, его заместителям и главам департаментов) полагается компенсация в течение года после увольнения. При этом не учитывается выходное пособие, составляющее зарплату за два месяца. Отмену выплат рассмотрят на последующих заседаниях Горсовета.

ОмскПресс