Кем выдаются и как заполняются документы о временной нетрудоспособности

Кем выдаются и как заполняются документы о временной нетрудоспособности

Существующим законодательством порядок выдачи и оформления документов о временной нетрудоспособности строго регламентирован. Сейчас больничный нельзя заполнить в произвольной форме или забыть что-то указать в его графах, в этом случае он будет недействительным. В связи с этим рассмотрим, каким образом должны выдаваться и заполняться документы о временной нетрудоспособности.

В первую очередь стоит отметить, что больничный лист может быть выдан только тем медицинским учреждением, которое имеет соответствующую лицензию. Все остальные организации, даже если они имеют медицинский профиль работы, выдавать больничные не имеют права. Кроме этого, в тех медицинских учреждениях, у которых имеется лицензия на проведения экспертиз для определения временной нетрудоспособности, должен присутствовать штат специалистов, которые в праве выписать больничные. К таким специалистам относятся лечащие врачи, зубные фельдшеры и лечащие врачи в научно-исследовательских институтах. Таким образом, получается, что круг лиц и организаций, где вы можете оформить документы о нетрудоспособности, строго ограничен.

Начиная с 2011 года, в связи заменой образцов бланков больничных, изменился и порядок их заполнения. Так, в новом бланке предусмотрено заполнение большого количества информации с использованием специальных кодов. Кроме этого, в отличие от прежних образцов бланков, в новом заполнение производится только на одной стороне, а на обратной стороне присутствуют расшифровки кодов. Таким образом, у медицинских учреждений появилась возможность осуществлять заполнение больничных листов при помощи компьютерной техники, что и делается повсеместно.

Другим значимым отличием является то, что в бланках нового образца появились некоторые дополнительные графы. В частности теперь для того, чтобы правильно оформить больничный лист, требуется произвести расчет средней заработной платы и полученный результат внести в соответствующее поле больничного. Так же, по новым правилам, в заполнении больничного принимает участие не только медицинское учреждение, но и работодатель больного, который обязан вписать в бланк данные своей организации, ИНН, страховой номер, трудовой стаж своего работника и прочую информацию. Таким образом подделать документ о временной нетрудоспособности стало попросту нереально, а в больничном теперь отражается больше полезной информации.

ОмскПресс