15
июля
Валюта в Омске
USD 71.13EUR 80.62

Общее или личное? Столкновение интересов внутри компании

12.02.2013 18:17 Поделиться:

Общее или личное? Столкновение интересов внутри компании

В крупных корпорациях, деятельность которых контролируют акционеры, нередко возникают столкновения интересов, поскольку помимо общего блага компании, участники заботятся не в последнюю очередь и о своих субъективных правах и выгоде.

 Причиной таких столкновений может послужить реорганизация компании, недовольство или несогласие членов корпорации с решением общего собрания акционеров, оспаривание прав, обжалование заключенных сделок и другие моменты, затрагивающие частные интересы внутри корпорации.

Вопросы, связанные с противоречием имущественных интересов юридического лица, то есть компании, с имущественными интересами его участников, то есть акционеров, решаются в судебном порядке. Специфика таких дел требует четкого знания корпоративного и процессуального права, поэтому корпоративные конфликты и споры решаются в Арбитражном суде при поддержке опытных юристов. Но следует учитывать, что даже при сборе полного пакета всех необходимых документов и наличии качественной профессиональной поддержки специалистов процесс может затянуться ввиду масштабов дела

Специалисты часто разграничивают понятия корпоративного конфликта и корпоративного спора, объясняя тем, что конфликт является глобальным столкновением интересов внутри компании, а спор – частное прение сторон по конкретному вопросу, за которым может скрываться выяснение личных отношений, включая устранение конкурентов (рейдерский захват). Поэтому к корпоративным спорам также относят дела, связанные с процедурой регистрации юридических лиц, в том числе регистрацию товарного знака, а также недружественные слияния и поглощения. Одной из сторон в этом случае будет выступать налоговый орган, так как вероятнее всего оспариваться будут записи, внесенные в ЕГРЮЛ.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика