Более 500 омичей в минувшем году улучшили жилищные условия за счёт различных программ.
Как сообщила директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд, омичи поняли, что у них есть возможность улучшить свои жилищные условия за счет целевых программ.
– Тенденция постановки граждан на учет меняется в зависимости от эффективности реализации жилищной политики. На 2010 год на учете в качестве нуждающихся в жилье состояло 22 тысячи омичей, в 2012-м – 23 307, прогноз на 2013 год – 22 800. При этом разницу составляют более 500 человек, которые в этом году улучшили свои жилищные условия, – отметила директор департамента.
Так, свидетельства на приобретение жилья в прошлом году получили 372 ветерана Великой Отечественной войны. Еще 268 человек ожидают своей очереди. Но, с сожалением заметила Светлана Шенфельд, многие в силу возраста не дожидаются и государственную помощь получают уже вдовы участников ВОВ. Сертификаты на покупку жилья получили 109 граждан из категорий «чернобыльцев», вынужденных переселенцев и переселенцев из районов Крайнего Севера. Еще 76 – инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, и ветераны боевых действий. Ветераны боевых действий из числа инвалидов получили шесть сертификатов.
– Финансирование этих подпрограмм осуществлялось из федерального и областного бюджетов, – уточнила Светлана Шенфельд.
Финансовая помощь в приобретении квартир была оказана и 28 молодым семьям. Всего же заявки на участие в программе подавали 187. По словам Светланы Шенфельд, это максимальный показатель за последние годы. На 2013 год в списке претендентов на получение господдержки 267 молодых семей. Сколько из них получат выплату на покупку жилья, будет зависеть от федерального и областного финансирования. В городском бюджете на эти цели пока заложено 2,5 млн рублей, однако эта сумма может быть увеличена.
Проблемным остается вопрос аварийного жилья. Напомним, в 2012 году расселено 27 таких домов. Всего же официально аварийными признаны 415 жилых строений. Еще более 1,5 тысячи домов относятся к категории ветхих.
Порядка 2% от общего объема жилого фонда города составляет муниципальное жилье. Однако до 1 марта у омичей остается возможность приватизировать занимаемые квартиры по условиям социального найма.
– Вопрос о безвозмездной передаче муниципального жилья в собственность граждан стоит очень остро, – заявила Светлана Шенфельд. – Окончание срока приватизации негативно скажется, в частности, на гражданах, которые сейчас переселяются из аварийного жилья, так как после 1 марта 2013 года у них не будет возможности принять помещение в собственность. Администрация города обращалась в Государственную думу РФ с проектом Федерального закона об отмене срока приватизации для некоторых категорий. Но правительство РФ дало отрицательное заключение, поэтому маловероятно, что этот закон будет принят.
Особое внимание департамент уделяет учету освобождающихся жилых помещений.
– Это один из основных источников поступления жилищного фонда для решения задач переселения граждан из аварийного жилья, решения судебных вопросов и других, – подчеркнула Светлана Шенфельд. – В ходе инвентаризации в этом году было выявлено 78 свободных жилых помещений. Эта работа продолжается.
Мэр Омска Вячеслав Двораковский предложил увеличить манёвренный жилой фонд города. В эти квартиры можно было бы переселять горожан из аварийного жилья на время строительства домов на освободившейся после сноса территории. Светлана Шенфельд напомнила, что такой фонд в Омске уже существовал, однако, как только граждане заселялись в предоставленные квартиры, они сразу же обращались в суд, оформляли договор соцнайма и впоследствии приватизировали жилое помещение. Сейчас роль манёвренного фонда выполняют помещения, которые формально не являются жилыми и, соответственно, не могут быть переведены в частную собственность. Вячеслав Двораковский поручил департаменту жилищной политики совместно с департаментом строительства и департаментом городской экономической политики проработать этот вопрос.
По данным департамента жилищной политики Омска, в бюджете Екатеринбурга на помощь молодым семьям в приобретении жилья заложено 16 млн рублей, в Томске и Калининграде – 50 млн. В нашем городе на эти цели в минувшем году было потрачено 3,4 млн рублей, на текущий и последующие предусмотрено по 2,5 млн рублей.