Новый детский сад построили за четыре месяца

Без рубрики

Новый детский сад построили за четыре месяца

Впервые за долгое время в Омске с нуля построили детский сад. Он стал настоящим подарком для жителей микрорайона «Кристалл» на Левобережье. В детском саду будет девять групп, три из них – для детей с тяжёлыми нарушениями речи.

О том, что работы закончились недавно, говорит запах свежей краски. В большинстве комнат уже расставлена мебель, кажется, все готово принять юных обитателей детского сада. Но торжественное открытие намечено на март 2013 года. Пока в здании выполнены общестроительные работы, чистовая отделка помещений, подведены все коммуникации. В результате город впервые за долгое время получил новое, современное дошкольное учреждение, которое соответствует всем действующим санитарным нормам и правилам.

– Первое, что меня удивило в новом здании, – просторные комнаты и пол с подогревом, – призналась заведующая центром развития ребенка – детским садом № 65 Ирина Коломацкая. – Кроме того, здесь будет много современного оборудования, начиная от прачечной и заканчивая компьютерным классом.

В детском саду будет девять групп, три из них – для детей с тяжелыми нарушениями речи. Специально для них закуплено лингафонное оборудование. Уже готовы для малышей залы для физкультурных и музыкальных занятий. Накануне сдачи завезли полотенца, одеяла, подушки и игрушки на три миллиона рублей. Все это будущие сотрудники будут распаковывать ближе к торжественному открытию, когда выветрится запах краски. По словам чиновников, ввод детского сада в эксплуатацию позволит частично снять напряженность с очередями в детские сады в районе Левобережья. Заведующая центром ребенка призналась, что родители из ближайших домов следили за строительством и часто спрашивали, как им попасть именно в этот детский сад.

Комментарии

Губернатор Виктор Назаров:

— Это событие дорогого стоит. В следующем году в Омске должны совместными усилиями построить минимум ещё одно дошкольное учреждение и две школы. Кроме того, сейчас разрабатывается дорожная карта, согласно которой в 2013 году мы должны создать не менее 3000 мест в детских садах дополнительно.

Мэр Вячеслав Двораковский:

— Сегодняшнее событие — настоящее предновогоднее счастье. Успели всё организовать до конца года, как это требовалось. А в новом году, помимо названных губернатором планов, не теряем надежду создать несколько новых дополнительных дошкольных групп при школах.

Цифры

Строительство детского сада в микрорайоне «Кристалл» началось семь лет назад, но позже было заморожено. Возобновилось оно лишь в августе 2012 года. Объект практически заново отстроен в рекордные сроки — за четыре месяца. (На момент повторного начала строительства было готово менее 20%.) Сооружение дошкольного учреждения обошлось бюджету города и области более чем в 80 милллионов рублей.

ОмскПресс