Сухой Новый год и рождественское пиршество

Сухой Новый год и рождественское пиршество

«Ястребы» одолели ярославский «Локомотив» — 4:2, обыграли нижегородское «Торпедо» — 1:0 и уступили мытищинскому «Атланту» — 0:1. Новогоднее турне наша команда начала в Новосибирске, где повергла местную «Сибирь» — 3:1, а продолжила в Хабаровске, в игре с «Амуром» показав идентичный результат.

Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги, словно и не заметив новогодних праздников, продолжил свой неумолимый ход. Омский «Авангард» успел провести три матча в ушедшем году и два в наступившем.

Руководство «Авангарда» постаралось превратить последние матчи 2012 года в настоящие хоккейные праздники. На белоснежной площади у «Арены Омск» болельщиков встречал Дед Мороз, хоккеисты, не попавшие в состав на игру, раздавали автографы, девушки из группы поддержки «Черри» блистали в новых снегурочкиных нарядах и «расстреливали» зрителей из пневмооружия подарками и сувенирами. В канву праздничных действ удачно вплелись: чествование вратаря Карри Рамо по случаю двухсотого матча за «Авангард» и благотворительный аукцион, на который были выставлены эксклюзивные новогодние свитера хоккеистов команды. Словом, праздничная атмосфера чувствовалась во всем… кроме самой игры «ястребов». В матче с «Атлантом» нападающие нашей команды не сподобились ни на одну результативную атаку, выдав своеобразный «сухарь». Впрочем, после игры и главный тренер Петри Матикайнен, и капитан команды Александр Фролов попросили болельщиков не судить их строго, посетовав на досадную случайность и невезение.

Игра с «Сибирью» стала для «Авангарда» своеобразной репетицией четвертьфинала плей-офф Восточной конференции. Ведь уже ни для кого не секрет, что наша команда финиширует в регулярном первенстве либо на первой, либо на второй позиции, и значит, 21 февраля в первой серии на вылет будет принимать на своем льду кого-то из четверки команд, в которую входят и наши соседи. Репетиция вполне удалась, хотя новосибирцы были сверхактивны и привычно неуступчивы. Однако нашим ребятам удалось забросить в каждом периоде по шайбе. Отличились Игорь Волков дважды и Томаш Заборски. Наставнику хозяев Дмитрию Квартальнову удалось в концовке третьего периода обострить игру и поднять своих подопечных на последний штурм, но ястребы, имея на площадке даже на два игрока меньше, выстояли.

На послематчевой пресс-конференции Петри Матикайнен не скрывал своего удовлетворения: «Игра получилась очень интенсивной. Нам пришлось вложить все свои силы и все свое сердце в эту победу, ведь «Сибирь» не давала нам свободного льда. Мы играли именно как команда. Рамо был хорош в воротах, Волков здорово заменил приболевшего Пережогина в первой тройке — вышел с запредельным настроем и забросил две важные шайбы».

Следует отметить, что 5 января омские любители хоккея разрывались на части: одновременно с игрой в Новосибирске шла трансляция матча за третье место молодежного чемпионата мира, завершавшегося в Уфе. Евгений Мозер отличился в этой встрече заброшенной шайбой в ворота канадцев и по праву разделил со своими российскими сверстниками бронзовый успех. Пример этого молодого хоккеиста лишний раз доказывает, что несмотря ни на какую совершенную и отлаженную систему централизованной подготовки, в спортивной жизни есть место счастливой и дерзкой случайности. Ведь еще год назад Евгений был забракован селекционерами молодежной команды «Авангарда» и вынужден был играть в ночной любительской лиге.

Авторами авангардовских шайб на хабаровской «Платинум-Арене» стали Дмитрий Семин, Андрей Иванов и Александр Фролов, преподнесшие подарок своему главному тренеру Петри Матикайнену в день рождения.

Сегодня наша команда сыграет в Новокузнецке, и, пожалуй, главной интригой этой встречи станет окончательный просмотр 23-летнего нападающего хозяев Дмитрия Кагарлицкого на предмет его перехода в «Авангард».

Кстати

Накануне матча в Хабаровске из-за океана пришло сообщение, обрадовавшее одних и повергшее в уныние других поклонников хоккея. Здравый смысл восторжествовал: руководство НХЛ и профсоюз игроков ударили по рукам. Локауту — капут! Вскоре свыше двухсот хоккеистов, обосновавшихся в Европе, потянутся к основному месту работы. «До свидания» мы скажем Овечкину, Дацюку и Малкину. А также — Никитину и Костицыну. Дальше будем играть без них. И увидим ли мы еще когда-нибудь этих хоккейных звезд на российских ледовых площадках? Неизвестно…

С пятницы Лига возьмет пятидневный перерыв, во время которого в Челябинске пройдет матч звезд КХЛ. А на родном льду болельщики увидят свою команду 16 января в игре с ЦСКА.

ОмскПресс