В арт-галерее Модного дома «Роба» представлена выставка современной японской графики «На пути к вершине». В Омск прибыли работы трёх художников, один из которых строго хранит секрет своей «золотой» печати, второй работает «утюжком по металлу», а третий отправляет петухов в космос.
Золотой печати сэнсэй
Графика родилась, конечно, не в Японии, — но именно японцы довели ее до совершенства, считает куратор арт-галереи Ольга Карлова. Ведь они делают то, что другие повторить не способны. Они придумывают новые способы обработки металла и посвящают свое творчество главной теме — вечной природе. Человек в представлении японцев — песчинка с кратким мигом жизни, а цветы, вода, солнце — вот вершина. Они будут всегда, и ни один людской закон не способен их отменить.
Каёко Мияяма изобрел искусство печати на золотой фольге и строго хранит секреты своей гравюры. В Омске его работы, кстати, уже в третий раз — и зрители вновь завороженно глядят на распускающиеся на сияющей бумаге лепестки тюльпанов.
— Мияяма, как истинный самурай, любит цветы, — рассказывает куратор арт-галереи Ольга Карлова. — Объединив секреты печатной графики и живописи на золотой фольге, традиционных для Японии, автор создал уникальную комбинацию — печать на золотой фольге. Небольшими пластинками сусального золота на листе выкладывается нужное поле, далее с помощью различных дощечек, на которые нанесена краска, впечатывается цветок. При этом создается объем — практически живая подсветка этого золота, и складывается ощущение, будто цветок колышется на ветру. Это ноу-хау Мияямы многие пытаются хотя бы повторить, но безуспешно. Посмотрите, на гравюрах Хаманаси тоже есть вкрапления фольги — но это совсем другое, фольга просто впечатана сверху. А то, что делает Мияяма, — он делает единственный в мире.
Взрыхлить и отгладить
От неуловимо дрожащих лепестками работ мастера Мияямы взгляд переходит на строгую графичность гравюр Кацунори Хаманаси. Этот мастер работает в технике меццо-тинто — технике мужской, ибо труд физически тяжелый.
— Берется металлическая пластина, «взрыхляется» специальными инструментами, — объясняет процесс Ольга Карлова. — Потом с помощью других инструментов, похожих на миниатюрные утюжки, по металлу выглаживается рисунок. Если художник хочет достичь насыщенного черного цвета — зерненый металл остается нетронутым, если сделать светлее и растянуть тональность — чуть приглаживается. Чем глубже приглаживается, тем светлее останется отпечаток на листе. Затем на металл наносится черная краска и отпечатывается прессом на бумагу. Вот таким образом переносится рисунок. Современные авторы применяют смешанные техники: например, используют кусочки фольги или наносят на металл цветную краску.
Технологическая продвинутость японской нации не обошла и художников: сегодня граверы Страны восходящего солнца применяют современные технологии для работы с металлом в технике меццо-тинто, для зернения и приглаживания. Но трудоемкость создания подобных гравюр все равно остается.
Петухи от Кавачи
Третий автор выставки «На пути к вершине» — Сейко Кавачи. Он представляет омичам своих знаменитых петухов: стаи летящих петухов — его особый символ, если не сказать бренд. Художник говорит, что под этими птицами скрывается он сам. Полет фантазии японца отправляет нелетающих от природы кочетов то в океанские волны, то в центр Токио, а порой и вообще в открытый космос. Кавачи работает в технике ксилографии: способа гравюры на дереве, когда под каждый цвет вырезается отдельная дощечка, а после все впечатывается в готовый лист бумаги. Бумагу, кстати, спрятанный за петухами японец делает вручную.