Легенда о появлении Лаго-Наки

 Легенда о появлении Лаго-Наки

Высокогорное плато, под названием Лаго-Наки, расположилось в Краснодарском крае, а именно на юге республики Адыгея в 50 километрах к северо-западу от Красной поляны. Красота данной местности поражает, тут горные хребты, которые распростерлись во все стороны, цветущие альпийские поля, уникальные пещеры, потрясающие озера и водопады, очаровывающие каждого, кто увидит здешнюю природу.

Что ж давайте поговорим об истории появления Лаго-Наки. Давным-давно, около миллиона лет назад на месте современных Азовского, Черного, Каспийского и Средиземного морей, простирался Тетис – огромный океан. В наше время горное плато Лаго Наки находится в составе Кавказского Заповедника. Об этой территории составлено немало легенд, некоторые сказанные еще античными греками.

Одна из легенд рассказывает о жизни адыгов. Жил народ спокойно пас скот, сеял пашни, занимался рыбалкой, ходил на охоту, разводил фруктовые сады. Но однажды, ни с того ни с сего с моря на земли этого народа двинулось войско врагов. Жесток был враг адыгов, убивали они мужчин и стариков, а женщины и дети попадали в заморское рабство. На последней сходке собрался совет старейшин, долго они думали над тем, каким же образом уберечь родную землю от беды, которую несет враг. И, в конце концов, решили старейшины, что есть только один вариант – стоять и бороться до последнего. Но бросать все силы в бой они не стали, потому поделили их на три части. Первыми бороться пошли старики, возглавил их седовласый Фишт. Бойцы, повидавшие много несправедливости на своем веку, долго продолжался бой и врагов старики уничтожили много но, к сожалению, силы были неравны, погибли все старики до одного. Тогда пошла в бой молодая дружина, во главе с Оштеном. Теперь сыновья погибших стариков бились с беспощадным врагом. Длилась битва, пока не пала дружина смелого Оштена. И осталась у адыгов лишь последняя надежда на юношей, внуков погибших стариков. Юный Лаго их и возглавил. Отчаянно сражались молодые ребята, но смертельно ранили Лаго. Конь бойца принес его к дому Наки – невесты Лаго. Наки надела доспехи возлюбленного и вместе с оставшимися молодыми бойцами ринулась на врага. Тогда и обессилел враг от натиска, убежали жестокие люди обратно к морю.

С тех самых пор стоят на этой земле вершины Фишт и Оштен и рядом сними распростерлось нагорье Лаго-Наки.

ОмскПресс