Омский минстрой планирует закупить катера для областных перевозок

Омский минстрой планирует закупить катера для областных перевозок

Ремонт имеющихся теплоходов выйдет дороже, чем приобретение новых судов.

С наступлением навигационного периода в северных районах на речные просторы вновь выйдут теплоходы “Восход” и “Заря-295”. Такие перевозки необходимы – в период бездорожья водный транспорт является для жителей многих деревень наиболее быстрым и безопасным способом перемещения. В этом году три теплохода нуждаются в капитальном ремонте, при этом стоимость починки одного только двигателя оценивается в 5 млн 500 тыс. рублей.

По словам замминистра строительства, транспорта и ЖКХ Игоря Квасова, это дороже, чем приобрести новые суда, поэтому министерство рассматривает вариант покупки двух катеров КС-110-32А. Отмечается, что у этой модели нет выступающих частей на днище, поэтому ониа способна развивать высокую скорость по мелководью, и обладает хорошей маневренностью. К тому же, обслуживание двух транспортных средств обойдется на 30 % ниже, чем одной только «Зари-295», которая курсирует по маршруту Малая Бича — Кайсы — Малая Бича.

Второй катер сможет заменить «Восход» на маршруте Омск — Тевриз — Малая Бича – Кайсы, при этом два первых населенных пункта планируется исключить – между ними ходит автобус.

— В случае положительного решения вопроса, катера начнут бороздить малые реки на севере Омской области уже предстоящим летом, — отметили в региональном Минстрое.

ОмскПресс