Верная своей традиции встречать наступающий год воспоминаниями столетней давности, «Вечёрка» предлагает читателям окунуться в эпоху «до исторического материализма» и почитать, о чём писала известная в начале прошлого века газета «Омский телеграф». В архивах Пушкинской библиотеки подшивки за декабрь 1912 года – ровно сто лет назад – нет, поэтому полистаем сохранившуюся подшивку за декабрь 1910-го.
«Подарок» журналисту Воронкову
В номере, датированном 2 декабря, наступления празднеств еще не чувствуется. Зато в разделе «Хроника» помещена отнюдь не рядовая по содержанию заметка: «Литературное дело. 1 декабря в заседании Омского окружного суда с участием сословных представителей, при закрытых дверях, слушалось дело по обвинению редактора сатирического листка «Сибирская строка» С. К. Воронкова по 129 ст. угол улож. за помещение статьи Л. Н. Толстого «Два закона». Суд после почти двухчасового совещания признал Воронкова виновным в совершении тяжкого преступления, приговорил последнего к одиночному тюремному заключению сроком на 2 м. 7 дней; в случае же если не окажется камеры для одиночного заключения, подвергнуть заключению в общей камере сроком на три месяца; меру пресечения способов уклоняться от суда и следствия, впредь до вступления судебного приговора в законную силу, суд постановил оставить без изменений, ходатайство защитника присяжного поверенного Г. М. Котлярова о смягчении меры пресечения подсудимому судом оставить без уважения. Издание сатирического листка «Сибирская строка» прекращается навсегда».
Даем пояснение: статья Льва Толстого относится к числу тех его антиклерикальных сочинений, из-за которых писатель был отлучен от церкви и предан анафеме Синодом. Вот за ее публикацию и пострадал столь серьезно омский журналист Воронков. Право же, это напоминает что-то из нашей действительности…
В канун Нового года местные власти оживляли торговлю в городе. Вот объявление: «Омская городская управа объявляет, что в 10 час. утра будут произведены торги без переторжки на отдачу в аренду на 1911 г. лавок, балаганов и мест на городском центральном базаре в нижеследующие дни: 4 декабря – балаганы и места в корпусах № 12, 13, 14, 15 и в съестном ряду; 9 декабря – места в рыбных и старых толкучих рядах; 13 декабря – места для торговли печеным хлебом; 18 декабря – места для торговли овсом на Интенданской площ. и лавки на Слободском и Шепелевском базарах» и т. д.
Готовились и предприниматели. С начала декабря регулярно помещаются объявления следующего содержания: «Омский коммерческий клуб устраивает 26 декабря 1910 г. елку с подарками и угощениями с платою за детей членов клуба по 50 к., за детей гостей – по 1 р. Желающих принять участие, как членов, так и гостей, просят записать в конторе клуба своих детей, указав их возраст и пол. Запись принимается до 15 декабря сего 1910 г.».
«Последнее слово водочного производства…»
Омских обывателей призывают запастись спиртным к праздникам. Оцените текст: «Нежинская Шустова несравненна. Вы знаете, конечно, что рябиновая настойка – излюбленный напиток русской публики. Имейте в виду, что колоссальный успех и повседневное распространение ее обязаны, помимо вкусовых качеств, превосходному действию на желудок рябины, ускоряющей пищеварительные процессы. Запомните, что Нежинская рябиновая настойка Шустова улучшенного качества есть в настоящий момент последнее слово водочного производства. Она незаменима по вкусу и качеству. Не забудьте же о рюмке Нежинской Шустова при каждом завтраке, обеде и ужине. Вы получите одновременно и удовольствие, и пользу».
После столь пламенного рекламного пассажа и впрямь хочется изведать старинной рябиновки – да где ее нынче сыскать? Прародителем настойки, как и множества коньяков, водок, вин и прочих напитков, являлся известнейший русский винодел и торговец Николай Леонтьевич Шустов. Фигура такого масштаба заслуживает отдельного обстоятельного повествования.
Он был владельцем товарищества «Шустов и сыновья», едва ли не крупнейшего производителя алкогольной продукции в царской России.
Бренд «Шустов», выражаясь понынешнему
, стал известен благодаря оригинальной рекламной кампании, которая позволила ему быстро выделиться из общей массы производителей водки. Нанятые студенты заходили в известные питейные заведения и требовали водки «Шустов», и если данного сорта не было, затевали драку. Дело попало в прессу, и заинтригованные читатели и держатели кабаков заинтересовались новым продуктом. Разумеется, и в Омске реклама шустовских напитков не сходила со страниц газет.
В номере за 8 декабря напечатано сообщение: «Омская община сестер милосердия Российского общества Красного креста сим извещает, что ею выпущены в продажу конверты и служебные билеты для принесения поздравлений, взамен визитов, к предстоящим праздникам. Конверты и служебные билеты продаются: в общине, в канцелярии Степного генерал-губернатора, в почтовой конторе, в магазинах Ганшина, Волкова, Левина, Мерина, Елизарова, Васильева, Офицерского общества, Черняевой, Румш, Красных и аптеке Медицинского общества».
«Пока не поздно! Ввиду предстоящего праздника всякому необходимо иметь хорошо вычищенное белье: крахмальные шторы, столовое и пр. Просим спешить с заказом в прачечную Х. А. Зубковой по Панковской ул., в доме фотографа Коркина, где таковые исполняются недорого и аккуратно».
Дёшево, да гнило
В дореволюционном Омске не было службы Роспотребнадзора – за качеством товаров бдила независимая печать. Вот, если угодно, образчик контррекламы: «Предостережение. Делая праздничные покупки, не забывайте мудрой пословицы, продиктованной опытом: дешево, да гнило. Не гонитесь за дешевками, не верьте фирмам, которые морочат вас баснословными скидками. Эти скидки у них вошли в систему, и они в самом начале при расценках ставят дороже, чтобы потом было с чего скидывать. Покупайте только там, где цена без запроса, и вы будете иметь уверенность, что получили хороший товар и ничего не переплатили. Особенно следует об этом подумать при приобретении таких товаров, как: золото, серебро и бриллианты».
Вполне вероятно, что мишенью в данном случае выбран омский купец по фамилии Мерин А. Б., регулярно подававший в «Омский телеграф» объявление, что в его магазине по Любинскому проспекту дешевая продажа часов – в отделении золотых и серебряных вещей.
С середины декабря все больше объявлений о проведении новогодних и рождественских празднеств. Отметим, кстати, что Рождество тогда считалось более значимым праздником.
«Устройство елок и спектаклей. На второй день Р. Х. в 8-м городском училище будут устроены елка и спектакль, на что почетным попечителем этого училища г. Бретманом из личных своих средств ассигновано 300 рублей».
«Во время предстоящих праздников в Крестовоздвиженской мужской школе совместно с женской точно так же будут устроены елка и спектакль на средства почетной попечительницы школы А. И. Покальнис, которой на это увеселение выдано в распоряжение заведующей школой 100 рублей».
Театральная жизнь, довольная бурная в Омске, тоже входит в новогоднюю колею. «Омский телеграф» размещает праздничный рождественский репертуар с 26 декабря по 7 января. В афише городского театра – три утренних спектакля и три вечерних. Что же смотрели омские зрители? Например. Утром: «Известная большая обстановочная пьеса «Дети капитана Гранта» по роману Жюль-Верна, в 7-ми картинах». Вечером: «В 1-й раз сенсационная пьеса репертуара столичных театров «Белые вороны» («Хищники»). Драма в 5-ти действиях, сочинение А. Вершинина».
И рядом – без пояснений – реклама: «Дикая черешня». «Новая горькая водка Шустова». Очевидно, на десерт к вечернему спектаклю.
Выход губернатора
Продвигаемся по числам ближе к Новому году. В номере за 22 декабря сообщается, что Омское военное собрание 25, 29 декабря, 2, 8 января устраивает елку для детей и вечер с танцами и лото для взрослых. Скромно, в общем. В следующей заметке сообщается, как город заботится о самых обездоленных детях.
«Распределение пособий. Пособие одеждою и обувью будет распределено между 70-ю беднейшими учениками приходских училищ. Предположено купить 21 п. сапог, 23 ботинок, 16 п. блузок и брюк, 8 ш
алей, 10 платьев, 5 п. белья и 43 овчинных черных пальто. Стоимость всех этих вещей приблизительно исчислена в 668 руб., так что городу придется еще доассигновать к 500 рублям – 168 рублей».
В номере за 30 декабря – анонс к торжественному событию. «Степной генерал-губернатор объявляет, что 1-го наступающего января, в первый день нового 1911 года, в Успенском кафедральном соборе по окончании литургии будет отслужено благодарственное молебствие. Начало литургии в 9 час. утра. Форма одежды – парадная».
А рядом совет старейшин Общественного собрания города сообщает: «С 1 января 1911 года, с 1 1/2 ч. дня, г.г. члены Омского Общественного собрания и их гости приглашаются в собрание для взаимных поздравлений с Новым годом. Во время собрания будет играть оркестр музыки. Члены собрания и их гости платят за вход по 50 коп. с персоны, дамы – бесплатно. Чистый сбор поступит в пользу Ольгинского приюта».
«Контора (по-нашему – редакция) газеты «Омский телеграф» просит г.г. подписчиков поспешить с подпиской во избежание перерыва в высылке газеты с 1 января». Спустя 102 года проблема подписки актуальна и для «Вечернего Омска».
«Выставка птицеводства. С 28 по 31 декабря в помещении вольного пожарного общества на Казачьей площади открыта птицеводная выставка. Есть интересные экспонаты». Любопытно, что за экспонаты там выставлялись? Уж не гуси ли к Рождеству?