Москва – Рига – Донецк

Спорт

Москва – Рига – Донецк

После перерыва на этап Еврохоккейтура — Кубок Первого канала возобновился регулярный чемпионат КХЛ. «Авангард» отправился по маршруту Сокольники — Рига — Донецк и недосчитался очков лишь во втором пункте пребывания. Омичи одолели терпящий всевозможные бедствия столичный «Спартак» (3:0), затем безоговорочно уступили рижским динамовцам (1:4) и, взявшись за ум, переиграли «Донбасс» (2:0).

Не покидает стойкое ощущение, что перерывы в регулярном первенстве КХЛ не просто разрывают календарь, а нарушают некий устоявшийся ритм. Недаром главные тренеры команд всячески сетуют на это. Вот и Петри Матикайнен на пресс-конференции после игры со «Спартаком», в частности, сказал: «После паузы в чемпионате невозможно провести идеальный матч. Вот и нам в Сокольниках пришлось непросто».

Кстати сказать, не все наставники теперь могут жаловаться на рваный календарь игр: после декабрьского перерыва лига недосчиталась двух главных тренеров, а позавчера произошла уже десятая отставка сезона. В Хабаровске попросили вон толстяка Ханна Йортикка, в ЦСКА указали на дверь Валерию Брагину а в Нижнем Новгороде лопнуло терпение к Кари Ялонену.

 Возвращаясь к первому матчу выездного турне, следует отметить, что наша команда по разным причинам недосчиталась пятерых игроков основного состава. У Попова, Пережогина, Белова и Костицына диагностированы травмы различной степени тяжести, а Мозер в составе российской сборной отправился в Уфу на стартующий сегодня молодежный чемпионат мира. Как бы то ни было, отсутствие такого количества лидеров на игре со спартаковцами не сказалось. Слишком уж был обременен различными проблемами аутсайдер Западной конференции. Нервничал и начудил голкипер хозяев Борисов, и, наоборот, выдал «сухаря» Рамо. Авангардовцы Фролов, Волков и Первушин забросили по шайбе в каждом периоде, и полупустой обшарпанный Сокольнический ледовый комплекс лишь тяжело вздохнул.

В Риге всемогущественному хоккейному бизнесу нашелся достойный соперник. Концерт Стаса Михайлова на сутки отодвинул игру «Динамо» — «Авангард». Трудно сказать, что тому виной: перенос матча, его раннее начало на следующий день, отсутствие раскатки или посиделки с рижским бальзамом дома у Георгия Пуяца, но наша команда выдала, пожалуй, худшую игру сезона. Вместо «сухаря» Рамо запустил «бабочку», Лямин слишком высоко поднимал клюшку, Нестеров просто валился с ног, у остальных тоже все валилось из рук. Холодный душ отрезвления от головокружений былых успехов, обескураженный Матикайнен, прерванная серия из 21 матча с набранными очками, коньки и баулы в охапку, аэропорт, самолет, Донецк, где уже на следующий день игра с «Донбассом».

Новая точка на карте лиги встретила ястребов не по-украински стыло. Играют в донецком клубе прошедшие «Крым и рым», понюхавшие заокеанского пороху Федотенко, Паникаровских, экс-авангардовец Бабчук, а ворота защищает лучший голкипер последнего чемпионата мира словак Лацо. Ответом Матикайнена на рижский конфуз стал выход на лед вмиг и одновременно поправившихся Костицына, Белова и Попова. По сути, это и предопределило исход матча. Остановив стартовый натиск хозяев, «Авангард» прибрал бразды игры в свои руки и уже в первом периоде решил исход встречи в свою пользу.

Теперь в активе нашей команды 74 очка и уверенное лидерство на Востоке. Вторую команду своего дивизиона — уфимский «Салават Юлаев» — ястребы опережают уже на 16 очков.

Предновогодний хоккей в Омске будет выглядеть так: сегодня принимаем ярославский «Локомотив», далее, 28-го, — «Торпедо», далее, 30-го, — «Атлант», далее — новогоднее шампанское.

ОмскПресс