Предлагаемые поправки в административный кодекс дают полицейским право проводить освидетельствование любого, кто покажется стражам порядка нетрезвым.
На данный момент такие проверки практикуются на дороге — водителей проверяют на наличие алкоголя в крови с помощью алкотестера. Предполагается, что и состояние пешеходов полиция станет проверять таким же образом, сообщают Ведомости. От походов на стадионы, в скверы, парки и другие общественные места в нетрезвом состоянии россиянам придется отказаться, в противном случае — штраф в размере 500 рублей или административный арест на 15 суток. Также алкогольное опьянение станет отягчающим обстоятельством при других нарушениях закона.
Проверять на трезвость полицейские смогут только в присутствии двух понятых. Если предполагаемый нарушитель с результатами теста не согласится, его отправят на медицинское освидетельствование. Если же откажется «дышать в трубку», то сотрудник правоохранительных органов сделает только отметку в протоколе — никакого наказания в этом случае не предусмотрено. Возможно, в проекте еще появятся некоторые изменения.
Напомним, что, по данным Роспотребнадзора, за прошлый год в нашем регионе было только официально зафиксировано 755 случаев отравления алкоголем, в том числе пострадало 53 ребенка. Наркологи утверждают, что многие дети сознательно начинают употреблять спиртосодержащие напитки уже с девяти лет.
Омские законодатели уже принимают меры в борьбе со злоупотреблением алкоголя — так, недавно Законодательное собрание утвердило поправки, по котором с 1 марта 2013 года продажа крепких напитков на территории Омской области запрещена с 22 до 10 часов.