Как быть, если автомобиль застрял в грязи или снегу? Зачастую в таких случаях без посторонней помощи сдвинуть с места автомобиль невозможно. В таких случаях выручает такой инструмент, как лебёдка. Для тех, кто участвует в ралли, или внедорожных соревнованиях, одной из самых необходимых вещей является лебёдка.
Автомобильная лебёдка представляет собой механизм, закреплённый на автомобиле. Для его передвижения свободный конец троса лебёдки зацепляют за очень тяжёлый или хорошо закреплённый неподвижный предмет, затем трос наматывается на барабан. Устанавливая лебёдку на автомобиль, чаще всего используют для установки специальный бампер с так называемым «кенгурином».
Известны несколько типов таких механизмов. Если автомобильная лебедка приводится в действия автомобильным двигателем, её называют механической. Этот тип лебёдок используется давно. Среди их преимуществ: при изменении оборотов двигателя скорость наматывания троса тоже меняется; механические лебёдки неприхотливы, надёжны и отличаются высокой мощностью. Недостатки механических лебёдок: они дорого стоят, и их можно устанавливать лишь на внедорожники.
Электрические лебёдки работают от автомобильных аккумуляторов. Эти лебёдки отличаются меньшей дороговизной, но для них опасна влага.
Если лебёдку приводит в действие насос гидроусилителя руля, её называют гидравлической. Преимущества гидравлической лебёдки: устойчивость к перегрузкам, ибо из-за них гидромотор останавливается, но не ломается; надёжность гидромотора; есть возможность работать под водой благодаря герметичности гидромотора. Недостатки гидравлической лебёдки: для одновременной работы гидроусилителя руля и лебёдки мощность насоса может оказаться недостаточной; трос сматывается медленно; при выключенном моторе лебёдка не может работать.