Степной опять остался без тепла

Общество

Степной опять остался без тепла

29 января в 2 часа 35 минут на котельной в поселке Степной вышла из строя система электроснабжения, остановилось электрооборудование и прекратилась подача мазута.

Дежурного электрика на объекте не было – РЭУ «Новосибирский», который отвечает за теплоисточник, сократил ставку, поэтому специалист работал только в дневное время.

— Рабочие, которые дежурили ночью в котельной, поломку сами устранить не смогли, но сообщать об этом в единую дежурно-диспетчерскую службу, которая по распоряжению администрации Омска выполняет мониторинг работы котельной в поселке Степной, не стали, — сообщил, начальник управления единой дежурно-диспетчерской службы Федор Бледнов.

Сейчас аварийным прикрытием котельной занимается муниципальная «Тепловая компания», однако и они не получили экстренного вызова. Не дождавшись отчета о температуре на теплоисточнике, специалисты компании сами выехали в Степной, чтобы проверить ситуацию на месте. По прибытию коммунальщики узнали, что котел не работает уже 4 часа.

Степной опять остался без тепла

Ситуация приблизилась к критической отметке – температура на подаче упала до +6 градусов, в домах, школах и детском саду военного городка термометр показывал 15-19 градусов. «Тепловая компания» выслала шесть бригад, чтобы не допустить размораживания системы. После доставки горячего мазута в 13 часов котёл был снова запущен. В течение дня рабочая температура должна подняться до 76 градусов.

По информации МЧС, угрозе отключения подвергались семь многоквартирных домов, 30 домов барачного типа, клуб, медицинский пункт, общежитие детский сад вместимостью 140 человек и школа вместимостью 200 человек. Всего население Степного составляет 2 тыс. 500 жителей, из них 380 детей.

Как отметили в администрации Омска, начальник котельной приехал только к 11 утра, хотя вице мэр Александр Турко и замдиректора департамента городского хозяйства Михаил Бут были в Степном с 6 утра.

Степной опять остался без тепла

— Мы делаем всё, чтобы сохранить котельную в рабочем состоянии, но персонал котельной настолько некомпетентен и непрофессионален, что они даже известить об аварии вовремя не могут, не то, что избежать ее. Мы сегодня опять написали обращения к министру обороны РФ Сергею Шойгу, в прокуратуру, но руководство РЭУ “Новосибирский” на обращения контролирующих органов не очень-то реагируют, — возмутился Турко.

Напомним, ранее представители подведомственного Минобороны РЭУ на встрече в мэрии обещали в течение ближайшего времени завершить ремонт всех трех агрегатов: запустить котел №2, закончить капитальный ремонт котла №3 к 10 февраля, и тогда же приступить к ремонту котла №1. К маю 2013 года подведомственная Минобороны организация должна представить свои предложения по переводу котельной на газ.

ОмскПресс