Вячеслав Двораковский дал первую пресс-конференцию в новом году

Общество

Вячеслав Двораковский дал первую пресс-конференцию в новом году

Вчера, 28 января, в здании администрации города мэр подвел итоги 2012 года, рассказал о планах на наступивший год и ответил на вопросы журналистов.

Основными вопросами для обсуждения на встрече мэра и СМИ стали такие темы, как бюджет, ЖКХ, дороги, транспорт и социальная сфера. Вячеслав Двораковский отметил, что основной задачей для 2013 года станет оживление экономики города. Для этого были получены субсидии из вышестоящих бюджетов общей суммой около 500 млн рублей. Мэр сравнил суммы, получаемые с подоходного налога в Омске и Новосибирске, подчеркнув, что, несмотря на относительно небольшую разницу в численности населения, бюджет соседнего мегаполиса получает в два раза больше средств. По мнению главы города, это говорит о том, что омским властям нужно плотнее работать с бизнесом.

Конечно, на пресс-конференции зашла речь и о транспорте. По словам Двораковского, повышение тарифов вызвало волнение среди омичей, однако этот шаг был осознанным и администрация города не намерена снимать ответственность за свои действия. Изменения являются частью программы, рассчитанной минимум на три года. Отдельно отмечалось, что приобретение новых 50 автобусов было заложено в бюджет, а повышение тарифов вызвано необходимостью содержать и эксплуатировать транспортный парк. Помимо этого, Двораковский поблагодарил журналистов за освещение темы пассажирских перевозок в своих изданиях.

Отдельно градоначальник высказался о ситуации с компанией «Омскэлектро»:

— Хотелось бы получить ответ на следующий вопрос — 4 года «Омскэлектро» формировало долги, МРСК спокойно наблюдало. Сейчас МРСК занялось этим вопросом, но оставило тарифы прежними. Ситуация непонятная.

По словам мэра, сценарии развития здесь могут быть следующими: либо «Омскэлектро» снова продолжит свою деятельность, либо место предприятия займет одна из французских компаний. При этом Двораковский подчеркнул, что жители города должны платить за электричество по обоснованным тарифам.

Стоит отметить завершение пресс-конференции и поступивший напоследок вопрос: «Только не обижайтесь, но впечатление, что вы работаете без огонька. С каким настроением вы просыпаетесь утром? И куда мы идем?», на что глава города ответил, что он человек сдержанный и в его планах нет задачи войти в историю со сверхцифрами, однако стоит задача работать.

Сама пресс-конференция несколько вышла за заданный часовой регламент, впрочем мэр охотно отвечал на вопросы журналистов и после ее завершения. РИА Омскпресс вел твиттер-трансляцию с пресс-конференции, прочитать которую можно по хэштегу #omsk2013 и в твиттере аккаунта @omskpresslive.

 

ОмскПресс