Бывшую сотрудницу омской налоговой осудили почти на 4 года за мошенничество

Происшествия

Бывшую сотрудницу омской налоговой осудили почти на 4 года за мошенничество

Злоумышленница действовала совместно с предпринимателем.

По данным следствия, бывшая заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС №4 по Омской области Людмила Стасюк устраивала махинации с исилькульцем Владимиром Пентюховым. Предпринимателю фактически принадлежали ООО «ВИП» и ООО «Логистик-Сервис». Мошенники использовали распространенный способ хищения бюджетных денег – возмещение налога на добавленную стоимость по фиктивным документам.

Сотрудница инспекции оформляла необходимые бумаги о камеральных проверках и обеспечивала их утверждение, Пентюхов подписывал от имени руководителя фирмы налоговые декларации. При этом документы не предоставлялись на исследование.

Менее чем за год – с декабря 2008 года по октябрь 2009 года мошенники присвоили около 8 млн 600 тыс. рублей из госказны, и еще 669 тыс. рублей намеревались похитить. При этом на долю Стасюк пришлось 8 млн 130 тыс. рублей.

В сентябре 2012 года Исилькульский городской суд Омской области признал Пентюхова виновным — бизнесмен по досудебному соглашению отделался условным сроком в 4 года и 3 месяца с испытательным сроком 3,5 года. Сейчас дошла очередь и до недобросовестной сотрудницы инспекции.

Приговором суда от 24 января 2013 года Стасюк осуждена к 3 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован, — сообщили сегодня в Омской областной прокуратуре.

ОмскПресс