После рассмотрения в профильной комиссии проект обсудят на общем заседании.
Напомним, изменить символ города стало необходимо после того, как российская геральдическая комиссия заявила, что нынешние официальные символы Омска не соответствуют правилам. В частности, отмечалось, что в современном гербе странным образом объединились два – верхняя половина взята из тобольского герба, нижняя – из омского.
Всего на рассмотрение комитет по регламенту и вопросам организации работы Горсовета авторы представили 14 работ. По каждой из них дал заключение руководителя центра гербоведческих и генеалогических исследований Института всеобщей истории РАН Александр Черных. По словам специалиста, «в большинстве изображений авторы идут от рисунка герба, а не от его символической составляющей». Таким образом, депутаты вернулись к проекту сотрудников Омского отделения Сибирской геральдической коллегии Евгения Груздова и Евгения Журавлева. Теперь одобренный комитетом проект поступит на общее рассмотрение Горсовета.
Парламентарии обсудили и гимн Омска – ранее победителями конкурса на проект музыкального символа города признали композитора Александра Броницкого и поэтессу Ольгу Макаревич. Однако вопрос остается открытым – многие омичи и официальные лица города полагают, что наилучшим вариантом может быть известная песня «Омские улицы», а не помпезное произведение.