Омский экс-губернатор Полежаев не поддерживает закон о запрете усыновления детей иностранцами

Общество

Омский экс-губернатор Полежаев не поддерживает закон о запрете усыновления детей иностранцами

Бывший губернатор Омской области заявил, что положительно относится к отъезду российских детей в зарубежные семьи.

Свою позицию в отношении нашумевшего закона о запрете усыновления американцами российских детей в интервью на сайте фонда «Духовное наследие» высказал Леонид Полежаев. Напомним, сейчас бывший глава региона возглавляет эту общественную организацию.

Полежаев отметил, что в бытность губернатором лично занимался программой «Дорога в жизнь»:

Мы привели в достойное состояние детские дома, построили новые, увеличили средства на содержание детей, возродили шефство. Установили контроль за жизнью молодых людей, достигших 18-летнего возраста. Добивались, в зависимости от результатов учебы поступления в ВУЗы, средние учебные заведения, профессиональные училища.

По словам экс-губернатора, число воспитанников детдомов удалось сократить с 3000 в середине 90-ч до 700 в 2010 году. При этом почти всегда положительно решался вопрос об усыновлении иностранцами больных детей — чаще все такие запросы поступали из США. Полежаев при этом лично встречался с каждой из семей, претендующих на ребенка.

Что касается принятого закона, мне не трудно понять, какие терзания между политикой и моралью испытывали депутаты, принимавшие его. Что касается меня, то сейчас проще ответить, что возможность помочь ребенку, тем более инвалиду, сделать его счастливым, независимо от того, кто это сделал и в какой стране, — заявил глава «Духовного наследия».

Полежаев также рассказал, что готовит материал для своей книги, которая должна стать «интересной для простых читателей Омичей и молодежи, которые за 20 лет так меня и не узнали».

ОмскПресс