Омская прокуратура требует от депутатов Нижней Омки отставки главы района Анатолия Стадникова

Происшествия

Омская прокуратура требует от депутатов Нижней Омки отставки главы района Анатолия Стадникова

Руководитель администрации остается в должности, несмотря на приговор по уголовному делу.

Как отметили представители ведомства, в уставе района, как и в федеральном законе об общих принципах организации местного самоуправления упомянуто, что полномочия главы муниципалитета досрочно прекращаются, если в отношении руководителя вступает в силу обвинительный приговор.

Напомним, такая участь постигла главы Нижнеомского района Анатолия Стадникова – 14 декабря 2012 года районный суд признал его виновным в двух преступлениях по статье 286 УКРФ (превышение должностных полномочий). Приговор, определивший в качестве наказания штраф в 250 тыс. рублей, вступил в силу спустя две недели. Депутаты райсовета обязаны были принять решение об отставке Стадникова на внеочередной сессии не позднее чем через неделю. Однако парламентарии пока не спешат выполнять требования закона.

Бездействие законодателей стало основанием для представления прокуратуры, которое поступило в адрес председателя совета Владимира Строганова. Об исполнении спикер обязан сообщить в надзорный орган в течение месяца.

Напомним, в 2010 году Стадников без проведения аукциона и заключения муниципального контракта допустил к реконструкции водопровода в селе Антоновка компанию «Восток-Омск». При этом глава района знал, что муниципальному бюджету на развитие водопровода направлена субсидия в по федеральной программе «Социальное развитие села до 2013 года». Реконструкция была проведена некачественно и с заведомыми ошибками проектно-сметной документации. Глава района организовал проведение фиктивного аукциона и заключил с ООО «Восток-Омск» муниципальный контракт на уже выполненные работы. При этом сметная стоимость была завышена на 207 тыс. рублей.

Кроме того, в 2010-2011 годах Стадников предоставил две квартиры в здании малоэтажной застройки, построенном для переселения граждан из аварийного жилья. Квартиры получили два жителя Нижней Омки, уже обеспеченные жилплощадью. В итоге без квадратных метров остались семьи, действительно нуждающиеся в улучшении условий, а бюджеты различных уровней понесли ущерб в размере 2 млн 700 тыс. рублей.

 

ОмскПресс