Госдума делает шаг к отмене будущих выборов губернаторов

Политика

Госдума делает шаг к отмене будущих выборов губернаторов

Парламент проголосует по законопроекту о праве регионов на определение процедуры избрания главы территории.

Напомним, ранее на подобную тему высказался Владимир Путин в ходе пресс-конференции. Любопытно, что вопрос о возвращении выборов глав регионов президенту задала журналистка «Коммерческих Вестей» Инна Сальникова. Руководитель страны парировал вопрос довольно резко:

Послушайте меня внимательно. И прошу вас больше к этому вопросу не возвращаться. Мы за, и лично я за прямые выборы губернаторов. Я считаю, что российское общество давно к этому подошло. И более того, это в интересах федерального центра.

Путин пояснил, что возвращение выборов может создать напряженность в национальных республиках, и привести к межэтническим конфликтам:

В этих республиках бок о бок живут вместе представители разных, но титульных наций, которые считаются в этом субъекте основными. Если одна из них находится в меньшинстве, то у нее всегда возникает опасение, что она никогда не будет представлена на высшем уровне управления в республике.

Теперь позицию президента решила поддержать Госдума – 23 января в первом чтении состоится голосование по законопроекту № 192804-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»

В частности, в документе указывается:

Проектом федерального закона предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации может избираться депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Согласно проекту, те партии, что представлены в региональном и парламенте или Госдуме, направляют президенту список из не менее чем трех кандидатов. После рассмотрения Президент выбирает одного из них и выдвигает его для избрания в законодательном органе субъекта федерации.

ОмскПресс