ВАЗ и Toyota пользуются наибольшей популярностью у омских угонщиков

Происшествия

ВАЗ и Toyota пользуются наибольшей популярностью у омских угонщиков

Полиция отмечает, что случаи похищения автомобилей значительно участились по сравнению с 2011 годом.

По статистике правоохранителей, в 2012 году зафиксировано на 16 % больше угонов. В областном центре владельцы недосчитались 414 машин, в районах области – 322. Полицейским удалось вернуть хозяевам 665 транспортных средств, а 71 автомобиль пока еще числится в угоне.

Любопытно, что угонщики предпочитают отечественные автомобили – за год пропало 256 «ВАЗов», 33 «ГАЗа» и 21 «ИЖ-Москвич». Среди иномарок в число лидеров криминального рынка входят Toyota, (Land Cruiser, Corolla, Camry), Honda, Mitsubishi и Nissan.

Одним из «признанных» злоумышленниками способов сбыта похищенного является создание «двойников» реально существующих автомобилей. Нередко угонщики вырезают из автомобиля часть кузова, на которой нанесен VIN, на место которой затем вваривают кусок с новым номером, а швы маскируют толстым слоем шпатлевки. Сотрудники омской Госавтоинспекции используются магнитооптические комплексы, позволяющие выявлять измененные номера даже под толстым слоем краски, -отмечается в сообщении пресс-службы омского управления МВД.

ОмскПресс