Омское ПО «Иртыш» начнет производить телеприставки нового стандарта вещания

Экономика

Омское ПО "Иртыш" начнет производить телеприставки нового стандарта вещания

Производственное объединение «Иртыш» развернет совместное производство с компанией из Сингапура» ST Electronics».

Омское производственное объединение «Иртыш» сообщило о готовящейся новинке в области телевизионного приемо-передающего оборудования. В ближайшее время предприятие планирует выпуск телевизионной приставки стандарта DVB-T2.

Сменился стандарт вещания с DVB-T на DVB-T2. Все производители, и мы в том числе, перешли на него. Выпуск первой партии планируется ориентировочно в количестве 10 тыс. штук в первом квартале 2013 года. После этого будет принято решение о дальнейшем производстве, — сообщили Омскпресс на предприятии.

Новая приставка дает возможность воспроизводить и записывать аудио и видео высокого качества, просматривать субтитры, а также поддерживает обновление через USB 2.0. Такое оборудование даст омичам возможность избежать покупки дорогостоящего телевизора с поддержкой цифрового телевещания. Приставка, преобразующая цифровой сигнал в аналоговый, позволит принимать качественный сигнал на телевизорах предыдущих поколений.

Как ранее сообщал «Омскпресс», тестовое эфирное вещание в современном формате было начато Омским телецентром в конце прошлого года, к трансляции в цифровом формате был подключен тестовый пакет каналов. Планируется, что на территории области будет построено 23 новых объекта связи. После запуска «цифры» сигнал до 2015 года параллельно будет передаваться и в обычном аналоговом режиме.

DVB-T2 (англ. Digital Video Broadcasting – Second Generation Terrestrial) — второе поколение стандарта DVB-T, европейского стандарта эфирного (наземного) цифрового телевидения. Стандарт DVB-T2 призван увеличить как минимум на 30 % ёмкость сетей по сравнению с DVB-T, при той же инфраструктуре и частотных ресурсах. Стандарт DVB-T2 позволяет предоставлять различные цифровые сервисы и услуги, такие как оповещение о чрезвычайных ситуациях, доступ к государственным услугам в электронном виде, телевидение высокой чёткости HDTV и другие.

ОмскПресс