3
июня
Валюта в Омске
USD 68.98EUR 76.78

Финский домик – архаизм или инновация

19.01.2013 19:05 Поделиться:

Финский домик – архаизм или инновация

История строительства деревянных домов в Финляндии берет свое начало с конца 15 века. Уже шестое столетие дома из дерева защищают своих хозяев от сильных морозов, ветров и дождей. В Финляндии сохранилось большое количество деревянных строений, дату возведения которых относят к 17-18 веку. Древнейшим деревянным строением на территории страны историки считают часовню святого Генриха 1400 года постройки.

Современные финские дома строятся по каркасной технологии. Такое строительство началось в Финляндии с окончанием Первой мировой войны. Дерево оставалось основным материалом при строительстве домов в сельской местности до 1940 года. Впоследствии популярность древесины как строительного материала стало снижаться. В современной Финляндии возводят здания из кирпичей, бетона и дерева. Но большинство финнов предпочитают иметь деревянные дома. Например, 70% процентов частных домостроений в этой северной стане выполнены из дерева.

В 50-х годах двадцатого века в Финляндии бурными темпами началось развитие деревообработки. Как следствие этого начался процесс развития производства домов сборной конструкции. Особый всплеск производства домов по финской технологии пришелся на 70-80-е года. В этот период было найдено множество технологических решений, благодаря которым были решены проблемы, возникающие во время сушки дерева, проблемы связанные с теплоизоляцией строений.

Финский дом в традиционном виде, представляет собой строение в полтора этажа, дымоходы каминов и печей которого были соединены в единую трубу. В настоящее время финские деревянные дома изготавливаются из оцилиндрованного бревна, бруса, клееной древесины. По финской технологии возводятся жилые дома и дачи, бани и беседки.

Финляндия сохраняет за собой роль мирового лидера по производству домов из дерева. Популярность финских домов шагнула далеко за пределы самой Финляндии. Продукция финской деревообрабатывающей промышленности экспортируется в 30 стран мира.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика