Омские «амфибии» будут использовать для перевозок пассажиров на Камчатке

Экономика

Омские "амфибии" будут использовать для перевозок пассажиров на Камчатке

Вездеходы на воздушной подушке закупило местное министерство транспорта.

О новой транспортной услуге сообщил в интервью «Интерфаксу» министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Юрий Зубарь (на фото). Ранее представители края побывали на омском предприятии «СибВПКНефтегаз», и договорились о поставке двух машин «Арктика-2Д». Вездеходы вместимостью по 14 пассажиров должны прибыть на Камчатку в течение января текущего года, также в будущем планируется закупить еще две «амфибии» вместимостью по 50 человек.

Для начала попробуем пустить одно из таких судов по маршруту Петропавловск-Камчатский — Вилючинск. Этот военный городок находится недалеко от краевой столицы — на другом берегу Авачинской бухты. Многие военные живут в Петропавловске-Камчатском, а ездят на службу в Вилючинск, и наоборот. Много жителей Вилючинска ездят на работу в краевой центр. По суше в объезд им добираться под 70 км в один конец. А на «Арктике» через бухту 10 минут, и вы на месте, — рассказал Зубарь.

Омские "амфибии" будут использовать для перевозок пассажиров на Камчатке

По словам камчатского министра транспорта, такой вид перевозок наверняка будет активно использоваться в труднодоступных районах полуострова:

Предугадываю, что если запустим и раскрутим линию Петропавловск-Камчатский — Вилючинск, то 14 мест для этого маршрута будет очень мало. Но в первую очередь суда на воздушной подушке будут эксплуатироваться на севере края, где очень нужна высокопроходимая техника, способная двигаться по воде, суше, болотам и тундре.

 

ОмскПресс