26
февраля
Валюта в Омске
USD 64.92EUR 70.46

Курильщиков будут штрафовать на 3 тысячи рублей

17.01.2013 09:28 Поделиться:

Курильщиков будут штрафовать на 3 тысячи рублей

За курение в общественных местах и других зонах, не предназначенных для курения, будут штрафовать.

Штраф за курение в ресторанах и кафе, больницах, магазинах, транспорте и других зонах, не предназначенных для этого, достигнет суммы в 3 тыс. рублей, сообщили «Известия«. Также нельзя будет курить на расстоянии менее 10 метров от зданий школ, вокзалов, метро, аэропортов и на рабочих местах.

Поправки о сумме штрафа Госдума внесет в закон во время весенней сессии. Если антитабачный закон, уже прошедший первом чтении, будет принят, то меры начнут действовать с 1 января следующего года. На данный же момент в России не существует закона, согласно которому курильщиков можно оштрафовать.

Разработанный Минздравом законопроект помимо штрафов предлагает запрет размещения сигарет на витринах, благотворительность для табачных компаний и предполагает некоторые ограничения на рекламу и сбыт табака. Закон будет поэтапно вступать в силу и начнет действовать полностью в течение четырех лет после принятия.

Напомним, правительство одобрило концепцию закона летом прошлого года. Против него высказалось лишь Минэкономразвития, считающее, что он приведет к значительному сокращению рабочих мест.

На самом деле закон достаточно абсурден. У нас и так достаточно мест в городе, где запрещено курить — в большинстве офисов, в библиотеках, на стадионах. Авиакомпании либо запрещают, либо выделяют специальные места. Нас, как курильщиков трубки, заботит запрет курения именно в ресторанах. Процесс требует определенного времени, комфорта. Практически все рестораны Омска, за исключением сетей быстрого питания, имеют зоны для курящих и некурящих. Этот бизнес потеряет часть прибыли — известный факт в кругу омских рестораторов, что существенную часть суммы в чеке клиент платит за кальян. Но поскольку все мы живем в России, они наверняка готовятся к принятию этого закона и что-нибудь придумают, — поделился своим мнением председатель клуба любителей курения трубки «Бриаровая чаша» Аркадий Смык.

Он также объяснил, почему согласен с запретом курения на остановках:

Людей это раздражает. Хоть я и курю, но все же трубку, а не сигареты, мне это неприятно. Я с трудом представляю полицейского в десяти метрах от каждой остановки, который и сам наверняка курит.

Что касается штрафа, то председатель клуба любителей курения трубки, отметил, что сумма в этом случае не имеет значения, потому что деньги пойдут в федеральный бюджет и не принесут пользы ни тем, кто не имеет этой вредной привычки, ни самим курильщикам, которым, кстати, могли бы помочь избавиться от никотиновой зависимости с помощью этих средств.

Есть ряд мест, где курение нужно действительно запретить и штраф будет обоснован, например, на детских площадках. Курящий не должен подавать пример детям, у которых еще не сформировалось собственное мнение. Я, как человек, бросивший курить, считаю, что в специально отведенных местах такая возможность должна быть, в противном случае мы нарушаем свободу. Если человек хочет курить, то пусть курит — все мы должны сами выбирать и принимать решение, — объяснил свою позицию предприниматель, член координационного совета ООСП Евгений Лазариди.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012