25
мая
Валюта в Омске
USD 71.88EUR 78.44

«Мир» раскроет тайны Байкала

24.06.2009 05:23 Поделиться:

«Мир» раскроет тайны  Байкала

Первые рабочие погружения исследовательских аппаратов «Мир» 2009 года состоялись на прошлой неделе. «Миры» опустились в воды Байкала в одном километре от поселка Листвянка Иркутской области.

Изначально планировалось, что аппараты откроют новый сезон в другом месте – около мыса Толстый. Исполнению этих планов помешала плохая погода. Программа дебютных погружений была довольно скромной: «Миры» должны были достичь глубины около 700 метров и вернуться обратно. Погружение прошло в штатном режиме, а вот во время подъема на глубине 30 метров «Мир-1» зацепил выступ в дне озера насадкой винта. Повреждения были признаны незначительными. Один из членов экипажа заявил, что они будут исправлены уже 16 июня и аппараты продолжат плановые погружения.

В идеале «Миры» должны опуститься в озеро свыше 60 раз. Цели экспедиции остались прежними, однако баржа с аппаратами переместилась в другую часть озера. После изучения южной части Байкала в районе мыса Толстый ученые планируют двинуться на юг, к поселку Култук. Далее «Миры» будут перемещаться вдоль западного берега на средний Байкал и в конце концов доберутся до северной части озера.

Хочется верить, что, как и в прошлый раз, неудачное начало второго этапа экспедиции не повлияет на ее результаты и до 15 сентября, когда проект по изучению Байкала будет завершен, «Миры» соберут еще много ценных научных данных.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012