Директор омского центра оценки зерна отправлял сотрудников в фиктивные командировки

Происшествия

Директор омского центра оценки зерна отправлял сотрудников в фиктивные командировки

Следствие обвиняет экс-руководителя и специалиста центра в мошенничестве.

В 2011 году полиция возбудила уголовное дело в отношении 50-летнего директора Омского филиала ФГУ “Центр оценки качества зерна”. Руководитель пообещал владельцу строительной фирмы помочь получить контракт на реконструкцию объекта. Предпринимателя заверили, что вопрос будет решен в центральном офисе учреждения, и дл яэтого понадобится 235 тыс. рублей. Бизнесмен обратился в полицию, и при передаче денег директор центра был задержан.

Во время расследования всплыли некоторые факты нарушения закона, происходившие при участии директора. С 2009 по 2001 год он отдавал распоряжения о фиктивных командировках сотрудников в Москву, а главный специалист готовила и предоставляла для оплаты в бухгалтерию поддельные подтверждающие документы. В итоге учреждение потратило на эти цели около 900 тыс. рублей.

А в 2008 году руководитель устроил на работу своего знакомого и на протяжении трех лет получал за него заработную плату — незаконный доход составил 523 544 рубля. В 2010 года предоставил в бухгалтерию подложные документы о якобы проведенной в учреждении дератизации, на основании чего похитил 97 тыс. рублей. Также в период с декабря 2009 по январь 2010 года реализовал юридическому лицу за наличный расчет 43 сертификата качеств, за которые получил 43 тыс рублей.

Расследование продолжалось почти 1,5 года. По уголовному делу допрошено более 100 свидетелей, проживающих на территории Омской, Новосибирской, Тюменской областей и в г. Кургане. Вина бывших сотрудников филиала подтверждается и заключениями 5 судебно-почерковедческих экспертиз. Директору вменено 11 эпизодов преступной деятельности, главному специалисту – 6 эпизодов, — сообщила пресс-служба областного УМВД России.

Теперь нарушителям закона грозит лишение свободы на срок от двух до шести лет, согласно статье 159 УКРФ. Для возмещения ущерба были арестованы денежные средства имущество и подозреваемых – квартира и автомобиль, на общую сумму 1 млн 700 тыс. рублей.

ОмскПресс