В Омске создаётся региональный фонд капремонта

Без рубрики

В Омске создаётся региональный фонд капремонта

Главная проблема в реализации программы капремонта, по словам директора департамента городского хозяйства Игоря Михайлова, – выполнение собственниками принятых на себя финансовых обязательств.

Об итогах действия программы капремонта и ее перспективах рассказал директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов.

За четыре года действия программы капитального ремонта многоквартирных домов в Омске отремонтировано 822 многоэтажки. На эти цели из бюджетов всех уровней направлено 2,7 млрд рублей. В 2012 году затраты составили более 260 млн рублей. За исключением нескольких домов работы были завершены до 10 декабря. Полностью завершить программу планируется до конца года.

Главная проблема в реализации программы, по словам директора департамента городского хозяйства Игоря Михайлова, – выполнение собственниками принятых на себя финансовых обязательств.

– Принимая на общем собрании решение о проценте софинансирования, собственники зачастую не задумывались о своих реальных финансовых возможностях, что привело к проблемам при сборе денежных средств для оплаты выполненных работ, – пояснил директор департамента.

Так, например, в доме по улице Химиков, 50 ремонт дома завершен и принят собственниками, однако жильцы перечислили на счет управляющей организации лишь 10% от своей доли софинансирования. Управляющая организация ЖКХ «Сфера», обслуживающая дом, вынуждена обратиться в суд для взыскания задолженности.

В целом собираемость платежей, по данным на 13 декабря, составила 65%, из 54 млн заплачено около 35.

Комментарий

Игорь Михайлов, директор департамента городского хозяйства администрации города:

– Необходимо отметить, что в 2008–2012 годах с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ удалось отремонтировать только 822 многоквартирных дома, или 13% из 6 тысяч многоквартирных домов, требовавших капитального ремонта на начало 2008 года. А значит, проблема износа жилищного фонда в Омске по-прежнему остается очень острой и ее предстоит решать в последующие годы. Напомним, Фонд содействия реформированию ЖКХ с 1 января 2013 года прекращает софинансирование капитального ремонта многоквартирных домов в прежнем формате. С 1 июля 2013 года на всей территории России начнут действовать региональные программы капремонта. В Омской области уже начата работа по созданию регионального фонда капитального ремонта жилья.

ОмскПресс