Появились новые пункты в структуре платы за содержание жилья

Появились новые пункты в структуре платы за содержание жилья

Изменения продиктованы новыми требованиями федерального законодательства: в структуру платы включены расходы УК на организацию работ по предоставлению коммунальных услуг, созданию мест для накопления ртутьсодержащих ламп и обслуживание общедомовых приборов учёта.

В Омском городском пресс-клубе прошел круглый стол по вопросам платы за содержание и ремонт жилого помещения в 2013 году. Его участниками стали представители администрации города и управляющих организаций, саморегулируемых организаций, объединяющих управляющие компании.

Что новенького?

Администрация города своим постановлением установила плату за содержание и ремонт жилья на новый год (от 28 ноября 2012 года № 1546-п) для нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда. Это делается ежегодно. Однако в этом году, как сообщила заместитель директора департамента городской экономической политики мэрии Омска Ольга Ларенкова, в документе есть определенные новации:

– Если в прошлогоднем постановлении собственникам в рекомендательной форме предлагалось использовать наши расчеты, то в этом году, рассмотрев опыт других регионов, проведя ряд совещаний с управляющими организациями, мы установили размер платы не только для нанимателей, но и для тех собственников, которые не определятся на общем собрании, сколько платить за обслуживание жилья.

Второе. Раньше размер платы по видам благоустройства в постановлении прописывался одной суммой. В этом году мы постарались максимально разложить структуру платы для жителей, чтобы они понимали, из чего складывается конечная сумма. По сути, мы даем в руки жителей механизмы взаимодействия с управляющей организацией. В постановлении 8 приложений, где структура платы прописана по основным видам благоустройства. Это нововведение пригодится собственникам жилья, когда они будут формировать вместе с управляющей организацией на общем собрании размер платы за содержание жилья на следующий год.

Третье. Это то, что касается динамики размера платы. Да, плата выросла. И выросла по нескольким причинам, большая часть которых связана с требованиями федерального законодательства.

Ольга Ларенкова рассказала, что в плате необходимо было отразить изменение минимального размера оплаты труда с 4611 рублей до 5205 рублей, которое на федеральном уровне предусмотрено с 1 января 2013 года.

Кроме того, на федеральном уровне в структуру платы включены расходы управляющих компаний на организацию работ по предоставлению коммунальных услуг, по созданию мест для накопления ртутьсодержащих ламп и средства на обслуживание общедомовых приборов учета.

И очень малую долю в повышении занял инфляционный рост стоимости материалов и инвентаря, используемых при выполнении работ и оказании услуг по обслуживанию многоквартирного дома.

В целом повышение без дополнительных услуг составит от 9 до 14%; вместе с тремя новыми видами услуг на некоторых домах с максимальной степенью благоустройства рост размера платы может доходить до 20%. При этом, если рассматривать на конкретной квартире с максимальным количеством удобств – например двухкомнатной в доме с лифтом, мусоропроводом, с обслуживанием ВДГО и с заключенным договором управления с управляющей организацией, – размер платы вырастет на 80 рублей. С тремя новыми услугами плата в этой же квартире повысится на 165 рублей.

Кстати, для жителей полублагоустроенных и неблагоустроенных домов размер платы в первом квартале следующего года сохранится на прежнем уровне.

– У нас полторы тысячи полублагоустроенных и неблагоустроенных домов, из них 600 не обслуживаются управляющими организациями. У них размер платы останется на прежнем уровне. Причем этот уровень минимальный. Эти дома выставлены на конкурс – для них в плату включается только вывоз мусора – 2 рубля. В настоящее время для таких домов прорабатывается механизм частичной компенсации расходов на содержание жилья из городского бюджета, необходимо внести изменения в большое количество нормативных документов. Думаю, что в течение первого квартала вопрос решится, – пояснила специалист.

Сколько платить за обслуживание конкретного дома?

При разработке документа специалисты департамента городской экономической политики провели ряд круглых столов с представители управляющих компаний, встреч и семинаров с жителями, чтобы рассчитать экономически обоснованный тариф, основываясь на объективных потребностях сторон. Экономисты достаточно взвешенно оценивали предложения жилищников и оставляли в плате только те работы и услуги, которые по минимуму нужны многоквартирному дому, чтобы поддерживать его в надлежащем состоянии.

В соответствии с постановлением размер платы будет варьироваться в зависимости от способа управления домом. Так, например, жильцы домов, находящихся на непосредственном управлении, не будут оплачивать услуги управляющих организаций по предоставлению коммунальных услуг, так как в их ситуации эта услуга не требуется.

Некоторые представители управляющих компаний отмечали, что жильцам выгоднее всего брать за основу именно предложенный администрацией размер платы, поскольку самостоятельно жильцу вывести этот показатель достаточно сложно, а у специалистов мэрии это экономически обоснованный расчет.

Но специалисты мэрии все же настаивали, чтобы собственники жилья использовали сведения, опубликованные в постановлении, как опорную информацию, выбирая для своего дома действительно необходимые ему работы и услуги. Все-таки цифры, указанные в постановлении, рассчитаны в среднем по городу.

Помочь сформировать индивидуальную плату призван еще один документ, который издан департаментом городской экономической политики в помощь собственникам жилья, – информационное письмо о применении постановления администрации города Омска от 28 ноября 2012 года № 1546-п «О плате за содержание и ремонт жилого помещения». В нем детально прописан минимальный перечень обязательных работ по содержанию дома, которые должна выполнять управляющая организация, и периодичность выполнения этих работ. Эта информация поможет жителям не только самостоятельно сформировать размер платы, но и контролировать выполнение обязательств управляющей компанией. Кроме того, если жители и управляющая организация не придут к компромиссу, они могут обратиться в администрацию города: специалисты департамента городской экономической политики готовы рассчитать экономически обоснованную плату для конкретного дома.

Что делать с перегоревшими энергосберегающими лампами?

Отдельную сложность представляет для управляющих компаний создание мест для хранения пришедших в негодность ртутьсодержащих ламп. Сейчас, наверное, никому не нужно рассказывать о том, как опасна концентрация паров ртути. Услуга была включена в плату за содержание жилья согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…». Это достаточно дорогостоящая процедура, и средства на организацию таких мест управляющие организации начнут собирать только в начале следующего года. В связи с этим Ольга Ларенкова призвала омичей с пониманием отнестись к тому, что управляющие организации начнут собирать эти средства (18 копеек с квадратного метра) с начала года. Если к концу года места для хранения не будут созданы, управляющие организации должны будут произвести перерасчет.

Представители УК уточнили, что создать специально оборудованное место в каждом доме не получится. Скорее всего, для этих целей будут отведены охраняемые помещения на территории диспетчерских пунктов, и придется проехать несколько остановок, чтобы сдать перегоревшие энергосберегающие лампы.

Комментарии

Жанна Захарова, управляющая ООО «ЖКХ «Сервис»: «Ни одному собственнику самостоятельно не осилить работу по разработке персональной платы на дом, но с использованием справочных материалов мэрии это возможно. Есть перечень обязательных работ и услуг, которые необходимо предоставлять дому, чтобы содержать его в рабочем состоянии».

Людмила Данилина, председатель экономического совета саморегулируемой организации «НП «Содействие развитию ЖКК»: «Мы работал
и в рабочих группах с департаментами мэрии при формировании платы, поэтому представители саморегулируемых организаций готовы наряду с мэрией проводить разъяснительную работу».

Денис Лебедев, исполнительный директор СРО «НП «Содействие развитию ЖКК»: «Мы постоянно сталкиваемся с правовым нигилизмом. Омичам важно понимать, что от их действий или бездействия зависит состояние дома. К сожалению, чем больше изношенность дома, тем больше средств потребует поддерживание его в надлежащем состоянии».

Александр Бурых, ведущий эксперт НП «Жилкоммунстройсертификация»: «В многоквартирном доме больше 200 квартир, 400-700 собственников. Из трех-четырех домов на общее собрание приходят 20 человек. Эта норма закона о принятии платы на общем собрании, по сути, не работает. Но мы должны приспособиться к ситуации и жить в рамках этого законодательства, и я считаю, что мэрия провела большую аналитическую работу, которая всем помогла… Если управляющая компания предлагает обслуживать жилье, условно говоря, за 10 рублей, то это, скорее всего, компания-временщик, которая соберет деньги, а потом завтра под другой вывеской выйдет».

Наталья Яценко, советник наблюдательного совета ЗАО «Левобережье»: «Цены растут, энергоносители растут, но все хотят платить по-старому. К сожалению, это невозможно. В среднем, по нашим расчетам, стоимость услуг обойдется 11 рублей за квадратный метр на пятиэтажку и 17 рублей — на 9-этажку».

Справка

Ознакомиться с постановлением № 1546-п от 28.11.2012 «О плате за содержание и ремонт жилого помещения» и с информационным письмом к нему можно на сайте администрации города по адресу: http://www.admomsk.ru (или омск.рф) —
раздел «Развитие», подраздел «Тарифы», вкладка «Тарифы на ЖКУ». Департамент городской экономической политики каждый вторник и четверг с 15.00 до 17.00 готов ответить на все вопросы, касающиеся жилищных услуг, по тел. 24-03-71. Для старших по домам и членов КТОСов проводятся семинары на эту тему.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения

Перечень и периодичность выполнения работ, оказания услуг для расчета размера платы за содержание и ремонт жилого помещения

ОмскПресс