Настоящая сибирская зима не заставила себя долго ждать – холода в Омск пришли уже в начале декабря. Но жители нашего города, несмотря на минус 30 за окном, не спешат утепляться, хотя это может привести к переохлаждению организма, а потом и к обморожению.
Что такое обморожение
Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела под воздействием низких температур (вплоть до омертвения). Способствующими факторами являются тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, курение и другие причины.
– В сильный мороз старайтесь не выходить из дома без необходимости, – советует заведующая первым терапевтическим отделением Омской городской поликлиники № 11, врач-терапевт высшей категории Галина Калиняк. – А если вам необходимо выйти на улицу, то одевайтесь в соответствии с погодой. Одежда должна быть теплая, нижнее белье желательно из натуральных тканей, пуховик или куртка должны быть непромокаемые. При этом старайтесь одеваться слоями, как капуста, чтобы оставалась воздушная прослойка, которая как раз и сохраняет тепло.
Во время морозов забудьте про обтягивающие брюки и кофточки, в них вы скорее замерзнете. Обувь тоже должна быть просторной, удобной.
Опасные привычки
По словам заместителя главного врача по медицинской части Омской городской поликлиники № 11 Анастасии Лебедевой, чаще всего обморожение тяжелых стадий получают люди в алкогольном и наркотическом опьянении. Обычные граждане страдают от обморожения открытых участков тела (лицо, пальцы) в легкой степени.
– Пораженный участок кожи сначала сильно краснеет, а потом белеет, – объяснила врач. – Если вы заметили симптомы обморожения, то ни в коем случае не растирайте кожу снегом. Кристаллики льда могут повредить ее, и впоследствии может присоединиться инфекция.
Кроме алкоголя и наркотиков, курение также способствует переохлаждению, так как приводит к спазму периферических сосудов и уменьшению циркуляции крови.
Особое внимание
Особенно осторожными в период холодов должны быть пожилые люди. В мороз увеличивается риск возникновения стенокардии и даже инфаркта. Дело в том, что сосуды сужаются, падение температуры вызывает их спазм, что может привести к печальным последствиям. У людей с повышенным артериальным давлением перепады температуры и сильное похолодание могут спровоцировать ухудшение в течении заболевания (частые кризы, недостаточный эффект от приема препаратов).
Под воздействием низкой температуры резко ослабевает иммунитет, потому могут обостриться хронические заболевания: гайморит, бронхит, артрит, пиелонефрит, цистит – это лишь малая часть недугов, которая вас ждёт. В мороз также гораздо легче подхватить грипп, другие вирусные заболевания.
– Кроме пожилых людей, от холодов страдают дети. При температуре ниже 20 градусов не следует выходить на улицу с детьми младше трех лет. Ограничьте посещение различных секций и кружков, – рекомендуют медики. – У малышей тонкая жировая прослойка, механизмы регуляции теплообмена еще незрелые, поэтому маленькие дети наиболее склонны к переохлаждению и обморожению.
Не стоит забывать и о том, что промокшая одежда усиливает вероятность получить обморожение.
Первая помощь
При первых признаках обморожения необходимо доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно вызовите врача или «скорую помощь».
При этом нельзя заставлять пострадавшего энергично двигаться, пить спиртное, делать массаж, растирание и прочее. Не применяйте грелки и тому подобные источники тепла. Восстановление температуры охлажденных тканей пострадавшего должно происходить изнутри. Никаких горячих ванн. Человека необходимо накормить и давать обильное теплое сладкое питье.
Комментарий специалиста
Заместитель главного врача по медицинской части Омской городской поликлиники № 11 Анастасия Лебедева:
— В декабре 2012 года только начался сбор информации по обращению пациентов с переохлаждением и обморожением. Есть статистика по прошлой зиме Министерства здравоохранения РФ. В основном это январь — февраль 2012 года. Тогда от обморожения пострадали более 5 тысяч человек по всей России. Более трех тысяч были госпитализированы. Среди пострадавших были 52 ребенка. Причиной обморожений может быть недостаточная информированность людей. Они не задумываются о том, что низкие температуры негативно влияют на организм.
Помните о животных
Собаки, как и люди, могут получить переохлаждение и обморожение. Особенно страдают уши, хвосты и лапы у наших питомцев. Поэтому долг каждого владельца собаки – обладать необходимыми знаниями и навыками, чтобы суметь оказать помощь пострадавшей собаке. Надо быть внимательным к животному, чтобы вовремя распознать заболевание и обратиться к ветеринару. При обморожениях первая помощь – скорейшее согревание. Неплохо напоить собаку теплым свежезаваренным сладким чаем.