Заключенный из Самарской области похищал у омичей деньги по телефону

Происшествия

Заключенный из Самарской области похищал у омичей деньги по телефону

Осужденный гражданин успел обмануть 33 жителей Омской области.

Анатолий Платонов, 29-летний заключенный ИК-6 Самарского УФСИН, ночью прямо из камеры звонил на стационарные телефоны с кодом Омской области, набирая цифры наугад. Тем, кто снимал трубку, Платонов представлялся внуком или сыном и сообщал, что его задержали полицейские за некие преступления.

Не давая опомниться, предприимчивый мужчина якобы передавал телефон сотруднику полиции, от имени которого говорил сам, изменяя голос. Жертвам мошенничества «актер» сообщал, что задержанный нанес некому лицу телесные повреждения, однако стражи порядка могут его отпустить за вознаграждение, размер которого варьировался от 5 до 150 тыс. рублей.

Получив согласие, Платонов выяснял адрес собеседников и предлагал им перевести деньги через терминал оплаты на номер мобильного телефона, либо дождаться приезда его «партнера». Во втором случае мошенник звонил в омскую службу такси и просил водителя забрать деньги и зачислить их также через терминал, оставив себе часть суммы в качестве вознаграждения.

Всего с помощью этой схемы с 21 октября 2011 по 26 февраля 2012 года заключенный обманул 33 омичей на общую сумму свыше 2 млн рублей.

В ходе расследования уголовного дела, проводимого следственной частью УМВД России по Омской области, Платонов вину в совершении преступлений признал полностью. По ходатайству следствия на денежные средства, находящиеся на счету его мобильных телефонов, наложен арест, — сообщила пресс-служба прокуратуры Омской области.

Прокуратура после утверждение обвинительного заключения направила уголовное дело по статьям «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину» и «Покушение на мошенничество» в Центральный районный суд Омска для рассмотрения по существу.

ОмскПресс