В Омске за 10 миллионов продали 3-килограммовую золотую монету

Без рубрики

В Омске за 10 миллионов продали 3-килограммовую золотую монету

Памятную монету, содержавшую три килограмма драгоценного металла 999 пробы, продали в Омском отделении Сбербанка.

Золотая монета номиналом 25 тыс. рублей была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе в ушедшем году и относится к исторической серии «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года». Ее стоимость составляет около 10 млн рублей.

Монета составляет в диаметре 12 сантиметров. На лицевой стороне расположены надписи по окружности и рельеф двуглавого орла с опущенными крыльями – эмблема Банка России. На оборотной стороне монеты помещены изображения Храма Христа Спасителя в городе Москве в обрамлении лаврового венка и ленты, на которой находятся портреты императора Александра I и героев Отечественной войны 1812 года в медальонах.

В Омске за 10 миллионов продали 3-килограммовую золотую монету

По качеству чеканки монета относится к категории «пруф-лайк», для которой характерны изготовление только из драгоценных металлов, ровная зеркальная поверхность поля и четкий рельеф с хорошо видимыми мельчайшими деталями.

Монета, проданная в Омске, первая и пока единственная за Уралом. Она выпущена ограниченным тиражом, который насчитывает всего 50 экземпляров в мире, — пояснили в Омском отделении Сбербанка.

Всего за 2012 год в омских офисах Сбербанка России было продано порядка 7 тыс. памятных монет номиналом от 1 рубля до 25 тыс. рублей, стоимость которых составляла от 1 тыс. 300 рублей до 10 млн рублей.

ОмскПресс