3
июня
Валюта в Омске
USD 68.98EUR 76.78

Советск – российский город с семисотлетней историей

10.01.2013 01:20 Поделиться:

Советск – российский город с семисотлетней историей

Когда-то по его улицам маршировали тевтонские рыцари. Тильзит был одной из крепостей Восточной Пруссии, с 1288 года отражавшей набеги воинственных литовцев. Потихоньку роль города как стратегического оплота приграничья сходила на нет.

С 17 века это был обычный провинциальный город, которых в Восточной Пруссии было множество. Таким городкам всегда было присущее особое спокойное очарование. В них текла размеренная, неспешная жизнь. Тильзит не был исключением. В мировой истории он засветился только один раз – здесь в 1807 г. здесь был подписан Тильзитский мир с Наполеоном.

Со времен распада СНГ Тильзит, то есть уже Советск вновь стал приграничной крепостью. Это форпост России на границе с Литвой, крупный автомобильный и железнодорожный пограничный узел. И основная достопримечательность Советска – мост королевы Луизы – тоже  находится прямо на границе. Это великолепный по красоте мост переброшен через реку Неман и соединяет русскую и литовскую стороны.

Все сохранившиеся  здесь немецкие здания относятся к девятнадцатому веку. Они очень красивы и необычны. Тем, кто любит делать фото на память, необходимо иметь большой резерв памяти на флешке фотоаппарата или сотке. Красивых зданий здесь полно, только снимай и снимай. Они и сохранились хорошо. Всё выглядят так, как будто только что приземлились из сказок братьев Гримм. Черепичные крыши, традиционный красный кирпич,  большие окна-арки, башенки. В таких домах, которые похожи на музеи, живут обычные люди, в обычных квартирах. И еще в них есть печи. Если вы приедете в Советск зимой, то увидите, как из труб на четвертом этаже идет дым. Кстати сказать, местные жители считают печное отопление большим недостатком, и жалуются, что приходится таскать уголь или дрова наверх

Самым красивым из старых зданий в Советске считается вилла Франка  — дом, который построил купец Франц Франк.  На него стоит взглянуть.

Скромная достопримечательность Советска – это памятник лосю, где зверь в два раза выше человека. Еще здесь много парков, они красивы и летом и зимой.

Как и во всех городах Калининградской области, улицы в старой части вымощены брусчаткой. Здесь, в Советске, она ровная, не то,  что в Калининграде или Черняховске. Ее пощадили танки. Всем брусчатка хороша, но если окна вашей гостиницы будут выходить на мощеную улицу, ночью вы не раз проснетесь от грохота проезжающих автомобилей.

А вот знаменитых дождей бояться не надо. Они иду всего минут 15, а потом вновь светит солнце. Самое солнечное время для поездок по бывшей Восточной Пруссии – это май.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика