Материнский капитал принесет омичкам дополнительную 21 тысячу рублей

Без рубрики

Материнский капитал принесет омичкам дополнительную 21 тысячу рублей

С наступившего года капитал увеличился до 408 тыс. 960 рублей.

Изменения произошли согласно принятому в конце прошлого года федеральному закону о бюджете. Пенсионный фонд России в своем бюджете заложил 200 млрд рублей на выплату средств материнского капитала.

В прошлом году более 4 млн российских семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок или последующие дети, если при рождении второго право на получение средств не оформлялось, получили по 387 тыс. 640 рублей.

Родители получили возможность улучшить жилищные условия, увеличить накопительную пенсию или оставить деньги на образование ребенка. Более миллиона семей уже направили материнский капитал общим размером 343 млрд рублей на погашение жилищных кредитов.

Региональный материнский капитал в прошедшем году получили более 3 тыс. 600 семей. Кроме того, 276 из них получили сертификаты на общую сумму 28 млн 300 тыс. рублей досрочно на улучшение жилищных условий.

Право на получение средств из областного бюджета получают семьи, в которых родился третий или последующий ребенок. На данный момент размер такого капитала 106 тыс. рублей. Варианты распределения этой суммы те же, что и в случае с материнским капиталом. Кроме того, допускается досрочное использование части и полной суммы на погашение кредитов на жилье, включая ипотеку.

ОмскПресс