Денис Павленко:

Культура

Омский режиссер Денис Павленко, в прошлом сентябре выпустивший фильм «Инсайт», снял новую картину – «Бегущая к мечте». Ее премьера состоится в марте в киноцентре «Вавилон». В преддверии нового года Омскпресс встретился с режиссером и актерами Романом Рором и Александром Далингером.

Омскпресс: Денис, о вашем фильме известно очень мало: главная героиня 14 лет была поклонницей фильма «Титаник» – вот и все. Расскажите немного фабулу.

Денис Павленко: В Омске «Титаник» вышел в 1998 году. Тогда его посмотрело большое количество человек. Конечно, девчонки, в том числе и 11-летние, влюбились в Леонардо ДиКаприо. Одна такая фанатка по имени Мирослава загадала желание, чтобы на несколько секунд увидеть своего кумира. На протяжении многих лет ей снился один и тот же сон: она заходит в кафе и видит человека, который со спины напоминает ей ДиКаприо, но в каком-то гриме. Потому что он был темный и с бородкой. Девушка выросла, ей уже 25 лет, она работает журналисткой. Фанатизм угас, но однажды в ее жизни появляется человек, который говорит: «Я хочу исполнить твою мечту». Финал я не буду раскрывать, скажу одно: он будет неожиданным и счастливым для всех героев.

Омскпресс: Почему для завязки сюжета был выбран именно «Титаник»?

Денис Павленко: Все знают этот фильм. Зрителю не придется ничего объяснять.

Омскпресс: Как подбирались актеры?

Денис Павленко: После моего четвертого фильма «Инсайт» я вообще ничего не собирался снимать в Омске. У меня есть сценарий готического триллера о вампирах на 120 страниц. Задумка очень сложная, в нашем городе его не снять. Когда пришла идея с «Титаником», подбор актеров не стал большой проблемой. Я уже снял несколько фильмов, поэтому мысленно прикидывал, кому какая роль подойдет. Некоторые персонажи писались под конкретных актеров. На две главные роли я долго искал актеров. Мне писали разные люди, но они все не подходили. Тогда Павел Чернявский, который в этом фильме играет редактора, сказал: «Бери вот этого, не прогадаешь!». Так в наш проект пришел Саша Далингер. Мы очень рады, что именно он сыграл Евгения. Главную героиню также нашли по знакомству. Алину Сахно на роль Мирославы мне посоветовал наш звукорежиссер. Девушка была в восторге от сценария и сразу согласилась работать.

Омскпресс: У нас есть информация, что Алине еще нет 18 лет. Так ли это?

Денис Павленко: Она не любит об этом говорить, но да, ей 17. У нас есть в фильме постельная сцена, но она очень безобидная. На афише будет пометка «12+», поэтому, сами понимаете, ничего чересчур открытого и «взрослого» там не будет.

Омскпресс: На каких площадках проходили съемки?

Денис Павленко: Мы снимали в «Континенте», «Занзибаре», кафе «Голливуд», в двух квартирах, в редакции «Аргументов и фактов». С «Континентом» мы вообще не договаривались – просто приходили и делали вид, что фотографируемся. В кафе просто пришли и сказали: «У вас такое название – нас прямо-таки тянет сюда!»

Омскпресс: Для чего вы использовали хромокей (зеленый фон – прим. Омскпресс)?

Денис Павленко: Нам нужны были определенные всемирно известные места, которых в Омске мы просто не найдем. Например, голливудская гора. У нас ее нет, но мы сделаем так, что она будет в нашем фильме, и на ее фоне будут фотографироваться наши персонажи.

Омскпресс: Роман, Александр, почему вы решили принять участие в этом проекте?

Роман Рор: Я принял это решение, еще не видя сценария. Денис сказал, что у него есть идея для фильма о фанатке «Титаника». Мне стало интересно, тем более что в творческом плане в нашем городе сложно себя реализовать. Я уже тогда был уверен, что я буду сниматься. Не важно, какая роль. Я уже снимался у Дениса в фильме «Инсайт». Там мне приходилось бегать и обороняться. Здесь же моя работа в корне отличалась, была история, зерно. Было интересно работать над этим образом – герой получился по-настоящему драматический.

Александр Далингер: Первое же сообщение, присланное Денисом, очень заинтриговало меня. Сразу же возник интерес к этому проекту. Когда же узнал подробности о фильме, сомнений не осталось. До этого в кино я не снимался, но у меня был опыт работы на телевидении. Т
ак что я без особых проблем вошел в нужную колею.

Омскпресс: Что было самым сложным в вашей роли?

Роман Рор: Самое сложное было понять, что это за человек, расставить правильно его жизненные приоритеты: друзей, подругу, работу. Он находится в таком подвешенном состоянии, что, мне кажется, я до конца так и не расставил эти приоритеты. Он мечется и туда, и сюда… Может, он именно таким и должен быть.

Александр Далингер: Моя щетина. Очень уж она быстро росла, приходилось просчитывать время съемок для поддержания образа. К тому же, по фильму мой возраст около 28 лет. В реальности я гораздо моложе. Поэтому чувствовался груз ответственности – ведь нужно было предстать на экране уверенным, самодостаточным мужчиной. Роль сильно отличается от моей собственной жизненной позиции. Это и было самым сложным на протяжении всего съемочного процесса. Поэтому я взял в качестве прообраза одного хорошего знакомого. Его жизненная позиция и манера поведения четко совпали с образом Евгения.

Омскпресс: Денис, вы уже определились с датой выхода фильма?

Денис Павленко: Пока что мы думаем о двух датах: 8 и 15 марта. Все будет зависеть от того, когда мы закончим монтаж и переозвучку. Постараемся все успеть к 8 числу. Мы будем рекламировать фильм, поэтому следите за афишами. Планируем устроить полноценную премьеру – минут за 10-15 до начала мы будем представлять нашу картину со всеми актерами. После показа примерно 40 минут зрители смогут пообщаться со съемочной группой, задать интересующие вопросы.

Омскпресс: Что пожелаете омичам в Новом году?

Денис Павленко: Уважаемые омичи! В марте 2013 года выйдет фильм «Бегущая к мечте». Приходите на наш фильм. Думаю, он вас заинтересует вне зависимости от того, нравится вам «Титаник» и ДиКаприо или же нет. Он затронет все ваши чувства. Смотрите кино, любите кино. С Новым годом!

Роман Рор: Я желаю вам в новом году больше хорошего кино, больше ярких эмоций. Любви, добра, тепла. Берегите себя и своих близких. С Новым годом!

Александр Далингер: Уважаемые читатели! Мечтайте! Мечтайте, как можно больше! Не останавливаетесь на достигнутом. Всегда есть то, что требует вашего участия. И помните – мечта, в которую веришь всем сердцем, обязательно осуществится!