Ханты-мансийские экологи обеспокоены проблемами Иртыша

Без рубрики

Ханты-мансийские экологи обеспокоены проблемами Иртыша

На минувшей неделе в столице Югры прошел круглый стол с участием общественников, на котором затронули тему экологической безопасности в том числе и Омской области.

Как сообщает Вслух.ru, в рамках встречи председатель молодёжного общественного экологического объединения ХМАО «Третья планета от Солнца» Евгений Вязов высказался о проблеме Иртыша, который течет не только через Омск, но и через Ханты-Мансийск:

В центре внимания экологов сегодня находится Иртыш, в истоках которого найдена нефть. Иртыш протекает по территории Китая, Казахстана и России. Идёт строительство гидроузла китайской стороной. Водозабор так значителен, что угрожает водному снабжению Омска и может нанести ущерб рыбному хозяйству. Проблема усугубляется ртутными залежами в почве Павлодарского края, которые угрожают попасть в Иртыш.

Кроме того, специалисты опасаются, что в результате систематического забора Китаем воды из рек, берущих начало на севере КНР, Иртыш может стать несудоходным и южнее Омска вовсе превратиться в болото. Такой расклад может не только оставить город без питьевой воды, но снизить возможности имеющихся на Иртыше российских гидроэлектростанций. Согласно прогнозам, выдвинутым российскими, французскими и казахстанскими учеными в рамках проекта «Трансграничное управление водными ресурсами реки Иртыш», неблагоприятные природно-климатические процессы приведут уже к 2015 году к уменьшению стока рек на юге Сибири на 10-20 %. Однако российские власти не могут повлиять на китайскую экспансию на юг Сибири, потому как КНР не присоединилась к Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер (1992) и Конвенции о праве несудоходных видов использования международных водотоков (1997), которые определяют международные правила пользования трансграничными водными ресурсами. Воздействие через международные суды невозможно. В то же время Пекин считает, что Иртыш вытекает из Китая в Казахстан, а не в Россию, и поэтому готов обсуждать эту проблему только в рамках двусторонних отношений с Астаной.

Из общего стока реки в 5 куб. километров в год, Китай в последние годы забирает 1,8 куб. километра. Пуск Красногорского гидроузла обеспечит водой квартиры и предприятия Омска даже в условиях сильно обмелевшего Иртыша. Правда, это никак не решает проблему судоходства на Иртыше, которая назревает. Техническими средствами эту проблему не решить. Так же, как снижение напора на гидроэлектростанциях по течению реки, — отмечал ранее в интервью «Свободной Прессе» и.о. заместителя директора Института водных проблем РАН Михаил Болгов.

Что касается загрязнения реки, то присутствовавшие на встрече в Ханты-Мансийске представители нефтяной компании «ТНК-ВР Западная Сибирь» подтвердили, что крупные предприятия округа уже поддержали инициативу очистки Иртыша и приняли в ней непосредственное участие.

В этом году в водоемы Обь-Иртышского бассейна запустили более 1,2 млн штук мальков общей биомассой не менее 1,8 тонн, — отметили они.

Подобная работа будет продолжаться нефтяниками и дальше.

Правительство Омской области также планирует ряд природоохранных мероприятий в будущем году. Как вчера сообщили в пресс-службе, берега реки очистят от мелких кустарников и мелколесья, а в некоторых местах Красногорского водохранилища пройдут берегоукрепительные работы.

ОмскПресс