«Омскэлектро» окончательно передали в аренду на полвека

"Омскэлектро"  окончательно передали в аренду на полвека

Мэрии поступало предложение от крупной французской электросетевой компании, однако администрация города и депутаты предпочли передать предприятие компании Сергея Калинина.

Как ранее упоминал Омскпресс, судьбу муниципальной компании первоначально решал комитет Омского горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. Депутаты рассмотрели три предложения, которые представили на открытый конкурс ОАО «Электротехнический комплекс», ЗАО «Омскэлектро» и ОАО «МРСК Сибири». В итоге парламентарии рекомендовали принять предложение ЗАО «Омскэлектро», которое представил их коллега Сергей Калинин, их коллега по Заксобранию. Имущественный комплекс будет передан ЗАО в аренду на 49 лет, при этом арендатор ежегодно будет перечислять по 60 млн рублей и возьмет на себя долги «Омскэлектро». Мэрия сможет контролировать работу муниципальной компании, и при необходимости будет иметь право в одностороннем порядке расторгнуть договор в случае нарушении обязательств.

Окончательное решение было утверждено 26 декабря на пленарном заседании Горсовета. Рекомендации комитета были поддержаны, и «Омскэлектро» отдали в аренду одноименному ЗАО, акционером которого является «Омскгоргаз». Против принятия постановления проголосовало 8 депутатов, при этом «за» выступила фракция КПРФ. Коммунисты ранее выражали несогласие с подобными мерами, однако в решающий момент изменили позицию.

В ходе решения судьбы «Омскэлектро» выявились и любопытные подробности. Региональное отделение ЛДПР на своем сайте опубликовало документы, из которых следует, что интерес к омскому муниципальному предприятию проявлял ООО «Электрисите Резо Дистрибюсьон Франс ВОСТОК», входящая в группу международную группу ЭДФ. Корпорация является одной из крупнейшних в мире в своей отрасли, занимая устойчивые позиции в Европе и развивая бизнес в Америке и Азии. На документе проставлен входящий номер, а само предложение датировано 27 ноября 2012 года. На запрос депутата от ЛДПР Антона Берендеева вице-мэр Александр Турко ответил, что подобное предложение в городскую администрацию не поступало.

"Омскэлектро"  окончательно передали в аренду на полвека

                                 

"Омскэлектро"  окончательно передали в аренду на полвека

                                          

"Омскэлектро"  окончательно передали в аренду на полвека

                                         

ОмскПресс