Экс-зампред Госдумы и бывший декан юрфака ОмГУ отправлен в отставку с поста ректора по решению Минобрнауки.
Ранее федеральное Министерство образования и науки объявило о планах объединения Российского государственного торгово-экономического университета с РЭУ имени Плеханова. На состоявшейся встрече со студентами вуза заместитель министра образования Александр Климов зачитал приказ об увольнении ректора РГТЭУ, доктора юридических наук Сергея Бабурина и назначении на этот пост проректора университета имени Плеханова Андрея Шкляева.
РГТЭУ не достиг пороговых значений по пяти критериям проведенного Минобрнауки мониторинга на эффективность, что стало наихудшим показателем среди столичных вузов. В знак протеста против слияния двух университетов студенты и преподаватели РГТЭУ начали бессрочную забастовку. По словам самого Бабурина, находившегося в это время на больничном, ему не предлагали другую должность в объединенном вузе, поэтому он намерен обжаловать увольнение. Ранее ректор обратился к Президенту Владимиру Путину с открытым письмом, в котором просил разобраться в ситуации с объединением заведений.
«У меня сильное подозрение, что кто-то действительно хотел бы толкнуть меня в политику, помешав мне работать ректором. Только кому это нужно и зачем, мне неизвестно. Какой это может быть PR-ход, если ликвидируют вуз, которым я руковожу. С нами пытаются расправиться, боясь расследования того, как делался этот мониторинг неэффективности вузов», — цитирует Бабурина РИА «Новости«.
Уроженец Семипалатинска, Сергей Бабурин провел детство в Таре, затем поступив в Омский госуниверситет. Во время учебы написал письмо генсеку Брежневу, в котором утверждал о необходимости реабилитации Бухарина, Зиновьева и Сокольникова. Отслужив по призыву, он оказался в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где принимал участие в боевых действиях. После обучения в ленинградской аспирантуре Бабурин вернулся в Омск, в 1988 году возглавил юрфак ОмГУ, а в начале 2000-х некоторое время преподавал на факультете.
Получил широкую известность в качестве политика, находясь в осажденном Доме Советов во время конфликта в октябре 1993 года. С 1993 по 2007 год избирался депутатом Госдумы. В 2011 году после образования партии «Российский общенародный союз» был избран ее председателем. Возглавил РГТЭУ в 2002 году, занимая пост ректора с перерывом на парламентскую деятельность вплоть до последних событий вокруг ВУЗа.