Атомный подводный крейсер «Омск» вернулся из дальнего похода

Без рубрики

Атомный подводный крейсер «Омск» вернулся из дальнего похода

Субмарина расположилась на базе Тихоокеанского флота на Камчатке.

Подлодка «Омск» возвратилась на берега полуострова в минувшую субботу, 22 декабря. Сколько именно времени провела в морских водах субмарина проекта «Антей» — неизвестно, поскольку это является государственной тайной. По традиции, подводникам по возвращению в Вилюинск преподнесли жареного поросенка, а женсовет эскадры подарил огромный торт.

Командование Тихоокеанского флота, в свою очередь, вручило экипажу «Омска» приз главкома ВМФ за успешно проведенные торпедные стрельбы. Во встрече крейсера принял участие и спикер Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко, который подарил подводникам профессиональный фотоаппарат Nikon. Также Раенко наградил командира субмарины, капитана первого ранга Евгения Величенко и заместителя командующего подводными силами ТОФ контр-адмирала Юрия Бердникова часами с символикой краевого парламента.

Отметим, что правительство Омской области оказывает поддержку экипажу крейсера по двустороннему договору, начиная с 2001 года. Моряки, а также их семьи отдыхают в омских санаториях, детских лагерях, проходят обследование и лечение в медицинских учреждениях региона. Уволенным в запас офицерам и мичманам оказывают содействие в дальнейшем получении работы и жилья. Детям членов экипажа предоставляются льготы при поступлении в Омский кадетский корпус и высшие учебные заведения области.

Ракетный атомный подводный крейсер проекта 949А «Антей» К-186 «Омск», входящий в состав Тихоокеанского флота, был заложен 13 июля 1989 года на «Севмаше» в Северодвинске под заводским номером 651. В начале мая 1993 года был спущен на воду. АПЛ 21 января 1994 года вошла в состав 11-й дивизии первой флотилии Северного флота. Силовая установка подлодки включает два ядерных реактора мощностью 190 мегаватт каждый. В качестве ракетного оборудования выступает противокорабельный комплекс П-700 «Гранит» с 24 ракетами на борту.

 

ОмскПресс