Отечественных производителей поддержат госзакупками

Бизнес

Отечественных производителей поддержат госзакупками

Вступление России в ВТО и Таможенный союз не только открыло для российских производителей новые рынки, но обеспечило приток более конкурентоспособных товаров иностранного производства.

На прошлой неделе состоялось межрегиональное совещание представителей органов государственной власти, входящих в ассоциацию «Сибирское соглашение», и бизнесменов, участвующих в государственных и муниципальных закупках.

Как отметила первый заместитель министра экономики Омской области Ирина Казанцева, сегодня государственные закупки – один из главных способов поддержки отечественного производителя и увеличения объемов производства, что, в свою очередь, ведет к пополнению бюджетов.

Участники совещания предложили изменить федеральное законодательство в части принятии системных мер и установления преференций российским товарам в сфере машиностроения, медицины и фармацевтики, легкой и текстильной промышленности, лесной и сельскохозяйственной отраслях. Так, за счет средств государственного бюджета станет возможной покупка товаров исключительно российского производства кроме тех, что изготавливаются только за рубежом.

По итогам мероприятия была принята резолюция. В ней предложено законодательно обязать предприятия, уставной капитал которых содержит государственные средства, закупать товары, работы и услуги отечественного производства. В рамках госооборонзаказа будет запрещено приобретать комплектующие иностранного производства при наличии отечественных аналогов.

Кроме того, преимущества в получении заказа будут иметь предприятия, работающие на территории России и Таможенного союза. Такое право будут иметь поставщики сельскохозяйственной продукции, мебели и продуктов питания для государственных учреждений, предприятий, организаций, учреждений госсектора, а также производители форменного обмундирования для нужд органов исполнительной власти,

Резолюция отправлена в исполнительный комитет межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

 

ОмскПресс