25
февраля
Валюта в Омске
USD 64.3EUR 69.42

Омские власти ищут возможности для завершения проблемных объектов долевого строительства

21.12.2012 16:09 Поделиться:

Омские власти ищут возможности для завершения проблемных объектов долевого строительства

Правительство предлагает помощь инвесторам, которые помогут дольщикам вселиться в квартиры.

В пятницу, 21 декабря, в правительстве прошло заседание межведомственной комиссии по вопросам защиты прав и законных интересов дольщиков. Специалисты обсуждали проблемы участников «долгостроев» и подводили итоги работы за последнее полугодие.

Члены группы приняли решение, что инвесторам, которые помогут закончить возведение проблемных домов, будут снижать арендную ставку на землю и безвозмездно предоставлять земельные участки. Мера будет иметь и обратную сторону – арендаторы, не использующие участки в течение трех лет, или распоряжающиеся ими не по назначению, будут лишены земли. До марта 2013 года эти меры получат необходимое законодательное оформление.

Сейчас из 25 домов, ход работ на которых контролирует комиссия, сдан в эксплуатацию только один. Как отметил губернатор Виктор Назаров, проблема дольщиков является для властей одной из важнейших, поэтому областной минстрой ведет ежедневный мониторинг ситуации.

Пять домов достраиваются с участием средств областного бюджета, семь домов — достраивают застройщики. Два дома на сваях (по ул. 4-я Любинская и ул. Малиновского) будут расселены посредством предоставления компенсационных участков. Для домов по улице 1-3 Рабочая – Свободы и улице Пархоменко запланировано увеличить этажность, чтобы повысить инвестиционную привлекательность недвижимости.

Некоторые объекты достроят после завершения всех судебных процедур и оформления прав на объекты и земельные участки. С этого времени работы будут оплачиваться из средств дольщиков и денег от продажи свободных квартир. В частности, это касается жилья по улице Октябрьская, 159, ул. 70 лет Октября, 1, улице 2-я Дачная — Волховстроя, а также многоквартирного дома в селе Красноярка. После многомесячных переговоров с «Омскводоканалом» удалось добиться безвозмездного подключения 18 проблемных объектов к сетям водоснабжения и водоотведения.

Наиболее остро стоит вопрос о ситуации в микрорайоне «Ясная Поляна». Напомним, 19 декабря омское управление МВД России возбудило в отношении застройщика ООО «РоКАС» уголовное дело по части третьей статьи 159.4 УК РФ (мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенном в особо крупном размере). Члены комиссии разъяснили директору компании Сергею Плотникову, что изъятие документации в ходе следствии не может быть причиной приостановки строительства. Крайний срок сдачи домов № 8 и №10 установлен на второй квартал 2013 года.

Отметим, что в скором времени в России также создадут базу данных участвующих в долевом строительстве граждан, права которых были нарушены. Как заявил генпрокурор Юрий Чайка, в реестре будут содержаться сведения о результатах рассмотрения актов прокурорского реагирования, судебных разбирательств и иных принятых мерах.

Просмотры: 1

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012