Служебные командировки – видео семинар поможет разобраться

Служебные командировки – видео семинар поможет разобраться

Направление работника в служебную командировку обязывает и работодателя, и командированного сотрудника соблюдать некоторые правила, узаконенные государственными правовыми актами. Например, Трудовым кодексом Российской Федерации. Так, в статьях 166 — 168 ТК РФ дано определение понятия «служебная командировка» и прописаны гарантии по возмещению работнику предприятии финансовых затрат, возникших во время поездки. Другими статьями Кодекса регулируются права и запретительные нормы для всех категорий работающих граждан – подростков, беременных, осуществляющих уход за больными членами семьи и прочие.

Еще одним документом, регулирующим правовые отношения в плане командировок, является Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки». Для госслужащих порядок и условия командирования установлены Указом Президента РФ от 18.07.2005 № 813. Есть свой Закон и для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории России и отправляемых в командировки по служебной необходимости, например, для обмена опытом или вахты.

Казалось бы, что в правовых документах рассмотрены все необходимые вопросы, но сложности при расчете командировочных и соблюдении трудовой дисциплины все же существуют. И не всегда можно быстро найти однозначный и юридически грамотный ответ, например, на вопрос о том, что должен ли сотрудник появляться на работу в день убытия в командировку, если по билету он убывает поздно вечером, то есть, уже после окончании рабочего дня. И всегда ли нужно такие нюансы письменно согласовывать с администрацией предприятия….

Иногда споры возникают по поводу выходных и праздничных дней, совпавших c нахождением сотрудника в командировке – оплачиваются ли эти дни и как их обозначать в общем табеле учета рабочего времени? Кадровики и бухгалтеры должны вовремя узнавать об изменениях в законодательстве, чтобы не допускать неправомерных решений и необоснованных денежных трат. Для лиц, заинтересованных в получении актуальных и достоверных знаний, желающих грамотно и своевременно составлять все виды производственной отчетности, предлагается посетить http://www.uc-skbkontur.ru/smotriseminar/seminar-komandirovki-po-rossii-i-za-rubezh-oformlenie-raschety-i-vyplaty-otchetnost или пройти курс в Учебном центре СКБ Контур.

Большой спектр образовательных услуг в сфере налогообложения, бухгалтерского учета и финансовой отчетности предлагается в Центре и посредством современных электронных площадок. Что заметно облегчает процесс обучения, делает его более интересным и доступным. На подобных семинарах всегда живо обсуждаются самые «наболевшие» проблемы. А пользователи сети, оплатившие видео семинар, в данном случае касающийся темы служебных командировок, при желании смогут задать вопрос автору.

ОмскПресс