СОРМ

СОРМ

Проведение необходимых оперативных и розыскных действий со стороны правоохранительных служб возможно различными методами. В том числе, связанными с прослушиванием телефонной и радиосвязи. В последнее время к ним добавились и способы контроля за деятельностью в сети Интернет.

Регламентируются такие мероприятия Законом «О связи» и приказом Минсвязи №2339 от 2000 г. Дальнейшее развитие требований к операторам связи получило в приказе №6 Министерства информтехнологий и связи в 2008 г.

Первая автоматизированная система оперативно-розыскных мероприятий (или «СОРМ») была введена в строй в 1996 году, получила название (СОРМ 1) и позволяла прослушивать только телефонные разговоры. В 2000 году была организована система СОРМ 2, основная задача которой – протоколирование (по заданным параметрам) обращений в сети Интернет.

Реализация систем проводилась в ультимативном порядке. Всем операторам, не внедрившим их, грозило лишение лицензий.

В последнее время к описанным добавилась третья модификация системы – СОРМ 3. В ее обязанностях длительное сохранение и оперативный доступ к данным. Последними могут быть абоненты оператора, оказанные им услуги связи.

По вводимым запросам она выдает информацию о пользователе, номере его телефона, выполненных и принятых звонках. Относительно посещений Интернет, сообщает посещенные сайты, прокси, сессии и прочее. Все это осуществляет по одному из определенных параметров, к примеру, по ФИО.

ОмскПресс