Застройщики омского микрорайона «Ясная Поляна» попали под следствие

Застройщики омского микрорайона «Ясная Поляна»  попали под следствие

Руководство «РоКАСа» подозревается в выводе денег через подставные фирмы.

Вчера, 19 декабря, омское управление МВД России по заявлениям участников долевого строительства в микрорайоне «Ясная Поляна» возбудило уголовное дело по части третьей статьи 159.4 УК РФ. Как установили правоохранители, с 2008 по 2010 год граждане заключили с компанией договоры на участие в строительстве жилых домов № 8, 9, 10 в микрорайоне и своевременно внесли необходимые средства. Строительная фирма, тем не менее, не спешила выполнить обязательства по строительству и вводу в эксплуатацию жилья.

По версии следствия, с 2009 по 2010 год неустановленные лица из числа руководителей застройщика через подконтрольную фирму-подрядчика вывели часть денег на счета подставных фирм. Подобные действия дали основания правоохранителям подозревать руководство «РоКАСа» в «мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенном в особо крупном размере».

Сроки вселения отодвигались уже неоднократно – сначала было обещано, что строительство завершится в конце этого года, затем ввод жилья был перенесен на лето 2013 года. По информации областного минстроя, достройка трех проблемных объектов потребует дополнительных 240 млн рублей. Привлечь банковский кредит застройщик пока не может в силу своего тяжелого финансового положения. Ситуацию усугубляет то, что 72 квартиры находятся под обременением кредитора «РоКАСа» – казахстанского «АТФБанка». Специалисты минстроя сейчас определяют целесообразность приобретения у застройщика инженерных сетей, что также может помочь в скорейшем окончании строительства.

ОмскПресс